首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 香瓜種植技術 > 四季花果--樹香瓜栽培技術


四季花果--樹香瓜栽培技術

手機:M版  分類:香瓜種植技術  編輯:志兵

  特徵特性樹香瓜屬森林野果馴化種,多年生常綠小喬木,樹高1.5~2米,株型優美,四季常青,葉鵝掌型,獨特秀麗,用種子繁殖,露地播種第二年開花,室內或溫棚播種8~10個月開花,花期全年,四季花果同株,瓜形及吃法似白蘭瓜,兩次轉色提高了觀賞價值,味清香甘甜,營養價值高,是名副其實的純天然綠色保健食品,常食有助消化、利尿、養顏等作用。

  整型及用途應根據栽培目的選擇不同的整型方法,50~80厘米高以觀賞為主的室內小盆景,應在苗高20~40厘米時打頂尖,限制高度促發側枝;用於室外綠化美化的大盆景和大田栽培以產果為主的大苗都不打頂,任其自然生長,只在苗高50~80厘米時人為划傷樹榦幾處,刺激皮下組織促發側枝,以達到株型豐滿、提高產瓜量的目的。

  疏果程度也應視大小苗木而有差異,室內盆景小苗大中小瓜常掛10來個,每年下瓜20~30個為宜,室外大苗大中小瓜常掛10來個,每年下瓜30~40個即可,多餘的小瓜和畸形瓜要摘掉,以確保每個瓜都能長到1公斤左右,瓜參考售價為夏季每公斤6元,冬季每公斤20元,帶瓜的盆景在花市可售百元以上。

  這一品種新奇高雅上檔次,觀食兩用備受青睞,家植幾盆常年瓜果不斷;小盆景裝點陽台廳室華貴亮麗蓬蓽生輝;大盆景擺放庭院、廣場,引人駐足;單位及家庭大門旁對植,備顯“富院豪宅”之氣派;在花池花壇中間單植或行植,高矮結合花果兼備,可以形成立體觀賞效果。

您正在瀏覽: 四季花果--樹香瓜栽培技術
網友評論
四季花果--樹香瓜栽培技術 暫無評論