首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 甜瓜種植技術 > 春季甜瓜露地栽培技術


春季甜瓜露地栽培技術

手機:M版  分類:甜瓜種植技術  編輯:浩宇

  春季甜瓜露地栽培投入成本低,易管理,是農民短期增收致富的一個最佳選擇。可選品種如香蜜900、莎白系列等。

  1、浸種

  選擇好品種后,可在晴好天氣適當晒種,然後進行篩選。溫湯浸種可用55度水浸泡1分鐘,然後降溫至25度即可,6小時后撈出稍晾,再催芽,(催芽溫度掌握在28度左右)當種子催芽露白時抓緊播種。

  2、育苗

  可選用65孔黑色育苗穴盤,育苗(平均氣溫15度以上)苗齡35天左右。至3~5葉期苗齡種植於大田即可。

  3、定植

  5月上中旬移栽,種植密度可視品種而宜,移栽后注意水分管理,盡量縮短緩苗期,要穴澆,既能保住地溫又可供給充足的緩苗水。覆蓋地膜以保濕增地溫。移栽時也可使用保水劑,可減少澆水次數,整個生長期可再澆1次水。

  4、施肥

  基肥一次施足,距植株30厘米處開溝,每畝施硫酸鉀複合肥50-100公斤,或腐熟的畜禽糞2-3方。或三元生物有機肥50-100公斤,中後期葉面噴施磷酸二氫鉀、豐收一號等補充調節,還可平衡營養生長和生殖生長,提高坐果率。

  5、用藥

  隨缽隨肥每畝撒施天諾線凈2-4公斤或辛硫磷或阿維菌素等,防治地下害蟲、線蟲病或土傳病害;種植管理過程中應加強病毒病的預防工作,每10天左右葉面噴施植病靈及保護性殺菌劑1次。

  6、澆水

  平常少澆水,抓住關鍵時期如膨瓜水,同時要追施速效複合肥,以保證甜瓜充足的營養成分,遇旱及時澆水。

  7、管理

  因品種特性選擇適當的整枝整蔓方式,如香蜜900不必整枝打杈,可任其自然生長;而莎白系列甜瓜則需要五蔓整枝留3~4個瓜。

  8、禁忌

  甜瓜大多忌重茬,忌土熱時澆水,忌含氯肥料,忌花期除草,忌施氮肥,忌油菜茬種植,忌在大樹底下種植。望瓜農朋友注意且參考種植,以確保獲得好收成。

您正在瀏覽: 春季甜瓜露地栽培技術
網友評論
春季甜瓜露地栽培技術 暫無評論