首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 甜瓜種植技術 > 薄皮甜瓜露地栽 瓜蔓上架好處多


薄皮甜瓜露地栽 瓜蔓上架好處多

手機:M版  分類:甜瓜種植技術  編輯:巧距離

薄皮甜瓜露地栽 瓜蔓上架好處多 標籤:黃瓜蔓枯病 甜瓜 甜瓜新品種 網紋甜瓜

  露地栽培甜瓜,歷來是採用地面爬蔓的栽培方法,瓜蔓雜亂穿插,很不好管理,產量也低。如果種甜瓜時也像種黃瓜那樣讓瓜蔓上架,有不少好處。

  第一,可以密植。以紅城7號甜瓜為例,地面爬蔓栽培株行距為50厘米×65厘米,密度為2050株/畝,上架栽培密度可達2850株/畝,畝增加800株;

  第二,利於高產。爬蔓栽培畝產一般在3000公斤,而上架畝產可達5000公斤;

  第三,污染少,病蟲輕。瓜蔓上架后,大大改善了園內通風透風條件,有利於光能的充分利用,並且因大部分葉片離地面較高,污染輕,故病蟲害也較輕;

  第四,省工省時。瓜蔓上架后,管理方便省力,便於採摘;

  第五,增效顯著。由於密度增加,地膜覆蓋,再加上育苗移栽,不只是提高產量,更重要的是可以提早上市,賣上好價錢,一般畝效益在4000―6000元之間。

  主要栽培技術

  整地施肥:要選通透性能良好、有排灌條件的沙質壤土地塊。前茬作物以春玉米、甘薯、棉花為好,忌豆茬,避重茬。畝施腐熟有機肥5000公斤以上,磷酸二銨50公斤、硫酸鉀30公斤,結合深翻,將化肥的60%同有機肥一起耕翻入土,按小行距50厘米,大行距80厘米開溝,將剩下的化肥施在溝內。然後把小行距的兩壟合成高12厘米、寬60厘米的高壟,兩個高壟之間留70厘米的壟溝,以便澆水和管理,起壟后覆蓋白色地膜。

  育苗:甜瓜苗齡一般為25―30天,當地播種期可由定植期向前推算25―30天。定植期則以當地地溫穩定在15℃,終霜期剛過時為宜。

  營養土配製:腐熟有機肥和近年未種過瓜類、豆類的肥沃園土各半,每立方米營養土中加入撒可富複合肥2公斤,拌勻過篩后裝入8厘米×10厘米的營養缽中。

  浸種與催芽:選用紅城7號或世紀甜等薄皮瓜品種,也可選用適合當地栽培的其它優良品種。種子用12℃―15℃涼水浸泡1小時,再用800倍百菌清或300倍西瓜重茬劑浸泡5小時。用涼水洗凈,放在25℃―30℃的環境中催芽。

  播種及苗期管理:每個營養缽平放入2粒種子,覆1厘米細土,蓋小拱棚和草簾加溫保濕。出苗前白天25℃―30℃,夜間20℃―22℃;出苗后白天25℃―28℃,夜間15℃―18℃;保持濕度90%以上。及時間苗,當苗長至2―3片真葉時揭膜煉苗,苗齡25―30天,長出3葉1芯時定植。

  定植:地溫穩定在15℃,終霜期剛過時定植。在膜上打孔,坐水定植,每一高壟定植2行,大小行距分別為50厘米和80厘米,株距35厘米,密度為2850株/畝。

  定植后管理:(1)肥水管理:定植后5―7天選晴天澆緩苗水。前期水分不宜太多以防徒長和落花落果,果實膨大期要保證供水充足,當瓜長到雞蛋大小時隨水畝追尿素10公斤,以後每茬瓜坐住后,追尿素、硫酸鉀各5公斤。收穫前7―10天內不澆水。

  (2)插架整枝:抽蔓后插架,1株甜瓜用2米長細竹竿1根,插在壟上,編成菱形格人字架,把瓜蔓分次綁在架上。甜瓜每片葉的葉腋間都長一腋芽(任其生長就會長成側蔓),先將靠近地面兩片葉的腋芽抹掉,保留第3―7片葉的腋芽,待腋芽長出第一片葉,其葉腋間長出一小瓜時,將瓜前葉打掉,只留1葉1瓜。第3―7葉的腋芽都如此整枝。結果后選留瓜柄粗,瓜形正的定瓜3―4個。主蔓繼續生長,待下面的甜瓜開始成熟時,從瓜蔓頂部往下數,留3―4個腋芽,腋芽整枝同前,定瓜2―3個。其餘腋芽隨長出隨抹掉,每株上下兩茬瓜,一般結5―7個瓜。

  (3)人工輔助授粉:用毛筆尖蘸雄花,再將所蘸的花粉授到雌蕊柱頭上。還可用5毫升2.4―D對水1公斤蘸花。注意應在雌花開放的當天蘸。為了防止重複噴花而出現裂瓜、苦瓜、畸形瓜現象,可在藥液中加些色素做標記。此法簡單,容易操作,且坐瓜率高,瓜膨大速度快,早熟高產。

  主要病蟲防治:(1)病害:霜霉病用乙磷鋁或代森錳鋅、克露等防治;白粉病用粉銹寧或特富靈等防治;枯萎病噴布托布津、代森錳鋅或敵克松灌根。

  (2)害蟲:用一遍凈、辟蚜霧或天王星防治;紅蜘蛛和茶黃蟎用滅掃利、克蟎特或齊蟎素等防治;白粉虱用撲虱靈噴霧或插塗有廢機油的黃板誘殺。

您正在瀏覽: 薄皮甜瓜露地栽 瓜蔓上架好處多
網友評論
薄皮甜瓜露地栽 瓜蔓上架好處多 暫無評論