首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 甜瓜種植技術 > 甜瓜的採收和綜合儲藏保鮮技術


甜瓜的採收和綜合儲藏保鮮技術

手機:M版  分類:甜瓜種植技術  編輯:小魚兒

甜瓜的採收和綜合儲藏保鮮技術 標籤:採收期 甜瓜 甜瓜新品種 網紋甜瓜 飼養技術

  甜瓜是重要的經濟作物,被農民廣為栽培。如能採用科學、有效的採收和儲藏保鮮方法,就可顯著提高栽培者的經濟效益。

  一、採收要適時。甜瓜品種繁多,成熟期也不盡相同。一般薄皮甜瓜早熟品種授粉后22-25天成熟,中晚熟品種35-40天成熟;厚皮甜瓜早熟品種35-45天成熟,中熟品種45-55天成熟,晚熟品種65-70天成熟,白蘭瓜多數在45-50天成熟。

  甜瓜成熟的特徵是:⑴瓜皮鮮艷、花紋清晰、充分顯示其品種固有色澤,網紋品種則網紋硬化突出;⑵果柄處茸毛脫落,果臍附近開始發軟;⑶白蘭瓜、黃蛋子等品種果蒂處產生離層,瓜蒂開始自然脫落;⑷開始發出該品種所特有的香味;⑸用指彈瓜面會發出空濁音;⑹果實放水中會半浮於水面。

  為提高品質和耐儲運性,採摘前的4-5天應停止灌水和施肥。

  就近銷售和短途運輸的瓜,可在清晨採摘九至十成熟的瓜;長途外銷的瓜,宜在下午4―5時採摘八至九成熟的瓜;冬藏用的哈密瓜,多採摘九成熟的瓜;晒乾用的哈密瓜,要充分成熟后摘收。

  甜瓜採收時要用小刀或剪刀切除,留瓜柄2-3厘米長。採摘必須輕采輕放,並用紙或軟棉布擦拭乾凈瓜面的水滴及污物。

  二、儲藏保鮮技術

  1、薄皮甜瓜:⑴選一陰涼通風處並打掃乾淨,在地面和四周撒上石灰粉,接着在地面或架子上鋪一層稻草或麥秸,然後將套上泡沫網套的瓜輕輕擺放3-4層,這樣可儲放15-20天。⑵將套上泡沫網套的瓜先裝入竹筐或柳條筐內(不要裝滿,上部留一些空間),再把筐交叉疊放於陰涼通風的室內,保持室溫16-18℃,相對濕度80-85%,可儲藏20-25天。⑶將套上泡沫網套的瓜裝入有通氣孔的紙箱或竹筐內,經預儲后交叉疊放於冷藏庫,保持溫度4-5℃,相對濕度80-85%,可儲藏2-3個月。

  以上三種方法適用於就近、短期銷售時採用。

  2、白蘭瓜:將白蘭瓜套上泡沫網套並裝入竹筐內,放陰涼通風處,可儲放2-3個月。

  3、哈密瓜:⑴防腐處理:①用55-60℃的水浸瓜1分鐘;②用0.2%次氯酸鈣或0.1%特克多、多菌靈等浸瓜1分鐘,晾乾后套上泡沫網套待儲。

  ⑵儲藏:①塗膜儲藏。用0.1%托布津等浸瓜2-3分鐘,撈出晾乾后再用稀釋4倍的1號蟲膠塗抹瓜面,以形成一層半透明膜,晾乾后包裝入箱,放溫度2-3℃、相對濕度80-85%下儲藏,可儲藏3-4個月。②冷庫儲藏。將經防腐和預冷處理的瓜裝入有通氣孔的紙箱或竹筐內,交叉疊堆於冷庫內,早、中熟品種保持庫溫5-8℃,晚熟品種3-4℃,保持冷庫相對濕度85-90%,可儲藏4-5個月。③地窖儲藏。選晚熟品種最好。瓜預冷后,每層隔板只擺放1層瓜,以後定期翻瓜,防止瓜與木板接觸處腐爛。入窖初期要打開全部通氣孔和門窗;當氣溫下降到0℃時即關閉窖門和通氣孔,並保持窖溫2-4℃,相對濕度85-90%。

  此外,也可在地窖內吊藏,方法是:從窖內一排相距50厘米的橫樑上繫上長1.5-2米的粗麻繩或布帶,每3根為1組,繩或布帶每50厘米打一死結,將瓜放在3根繩或布帶打結后形成的兜內(瓜柄向上),掛完后每5-7天檢查1次,發現瓜頂變軟及時揀出。此法可將瓜儲藏至下年4-5月。

您正在瀏覽: 甜瓜的採收和綜合儲藏保鮮技術
網友評論
甜瓜的採收和綜合儲藏保鮮技術 暫無評論