首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 獼猴桃氣調保鮮技術簡介及注意事項


獼猴桃氣調保鮮技術簡介及注意事項

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:冬子

獼猴桃氣調保鮮技術簡介及注意事項 標籤:獼猴桃 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  一、普通冷庫改罩帳氣調及膜分離制氮設備在氣調保鮮貯藏中的應用

  獼猴桃貯藏保鮮是高風險、高科技產業,通過廣大科技工作者和貯藏專業戶的共同努力,使我省獼猴桃貯藏上了一個新台階,特別是從去年開始我省獼猴桃產量大幅度增產,銷售面越來越廣闊,氣調庫、冷庫不斷增加,但隨着市場的需求,普通冷庫已跟不上發展的需要,因普通冷庫保鮮貯藏時間短,產品質量差,市場銷售價格低,直接影響了果農、經銷商及貯藏專業戶的經濟收入,延長了建庫者的投資回收期。

  在我縣的大多數氣調貯藏中使用PSA變壓吸附制氮機作為氣調庫氮氣的製備裝置。但由於該類型制氮機設備體積龐大、閥門控制系統複雜、切換頻繁,故經常出現故障,工作效率低,耗電量大,更重要的還是基建費用和產品造價高,使廣大中小型建庫者們因經濟力量有限而望而卻步。

  現西安超濾凈化工程有限公司與美國柏美亞公司合作研製了一種高技術的膜分離制氮設備,該產品在國內領先,並達到國際水平。該膜制氮機由三級空氣過濾器和PSA氮膜分離器組成,整機結構簡單、外形美觀、體積小、重量輕(僅為PSA碳分子篩變壓吸附制氮機的百分之幾),三級過濾器從日本SMC公司引進,徹底清除了壓縮機空氣中的油、水、塵等雜質,膜組件為美國柏美亞公司的第三代PPA氮膜。在開機后數分鐘內即能提供氧氣含量僅為3%的富氮,並且對系統中的二氧化碳也有相當大的分離作用。若將該新型制氮設備與罩帳密封技術結合,即成為一種行之有效的低成本氣調型式。

  二、普通冷庫改裝罩帳氣調經濟技術分析

  為了適應全縣建庫果農的需要,西安超濾凈化工程有限公司研製生產的PPA膜分離制氮機系列產品,正好適合我縣獼猴桃冷庫升級換代的需要,一般50~100T冷庫如果要改建成罩帳氣調庫的話,可按每個罩帳2.5萬斤計算,100T就需要4×2.5×2.5的罩帳8個,按每個帳子200元計算共需資金6400元,用西安超濾公司生產的MN5型制氮機連同安裝調試費用不足5萬元。

  可做很簡單的計算,一般冷庫代存費每斤0.3元,存100T庫就是6萬元。而氣調庫的代存價格每斤最少也要0.6元,那麼存100T的庫就是12萬元。

  除去普通冷庫年收入6萬元,改裝罩帳氣調后超收入6萬元,比普通冷庫多收入6萬元,即當年投資當年就可收回成本。

  三、獼猴桃貯藏保鮮操作技術

  獼猴桃果實在生長的過程中,不斷積累有機物,這些有機物大部分是從營養器官輸送來的,但也有一部分是果實本身製造的,因幼果的果皮往往含有葉綠體可以進行光合作用,當果實長到應有的大小時果肉貯存不少的有機養料,但是不甜、不香、硬、酸、澀,還末成熟。這些果實在成熟過程中,要經過複雜的生化轉變,使果實的色、香、味發生很大的變化。

  1.可溶性糖含量增多

  在末成熟的獼猴桃果實中貯存着許多澱粉,所以初期果實無甜味,到成熟後期呼吸高峰出現后,澱粉轉變為可溶性糖,糖份就積累在果皮細胞中,澱粉含量越來越少,還原糖、蔗糖等可溶性含量則迅速增多。

  2.酸味減少

  末成熟的獼猴桃果實中,在果肉細胞中積累很多有機酸,獼猴桃果實採收時可溶性酸性物含量應在6.5%以上。所以有酸味,在成熟過程中,多數果實有機酸含量下降,因而有些有機酸轉變為糖,另有一些在擇優呼吸作用下所屬單位氧化成CO2和H2O,有些則被K+、Ca++等所中和。所以成熟果實中酸味下降,甜味增加。

  3.香味產生

  果實成熟時產生一些具有香味的物質,這些物質主要是酯類,包括脂肪族的酯和芳香酯,另外,還有一些特殊的醛類等。

  4.由硬變軟

  果實成熟過程中由硬變軟,與果肉細胞壁中層的果膠質變為可溶性的果膠有關,試驗指出,隨着果實的變軟,果肉中的可溶性果膠含量相應地增加。中層的果膠質變成果膠后,果肉細胞即相互分離,所以果肉變軟,此外,果肉細胞中的澱粉粒的消失,(澱粉轉變為可溶性糖)也是果實變軟的一個原因。

  5.色澤變深

  獼猴桃果實在成熟時,果皮顏色由綠逐漸減退。因而成熟時,果皮中的葉綠素逐漸破壞喪失綠色,光直接影響色素的合成,這也說明為什麼果實的向陽部分總是鮮艷一些,應該指出,在成熟過程中獼猴桃果實果肉的有機物的變化,明顯受到溫度的影響。夏涼多雨的條件下,果實中的酸量較多,而糖分則相對減少;而陽光充足,氣溫較高及晝夜溫差較大的條件下,果實中的含酸少而糖分多。1998年獼猴桃在生長後期,遇上連陰雨,造成果實着色度差,有機物特別是糖分含量少,貯藏保鮮難度加大,這是一些庫在貯藏中出現問題的根本原因。但也有一些庫由於桃園選果嚴格,操作規範,庫管嚴密,加上高質量制氮設備,貯藏獲得了較理想的保鮮效果。1999年氣候適中很適應獼猴桃生長,所以桃子個大產量高,果實較為好貯些。

  四、中小型冷庫改罩帳氣調保鮮技術要點

  1.選擇適於貯藏保鮮的果實很重要。

  感官指標:果實具備本品種應有的果形、大小色澤(包括果肉及種子顏色)質地與風味。

  理化指標:入庫時硬度不低於10Kg/cm2,可溶性固形物不低於6.5%,糖酸比8~10,採收前10天左右最好能噴一次殺菌劑,不宜冷藏的獼猴桃果實如下:

  ①施氮過多或施肥不當樹上結的果實;

  ②采前大量罐水或降雨果園的果實;

  ③棚架下過於陰蔽的果實;

  ④病蟲危害的果實;

  ⑤葉片黃化樹果實;

  ⑥灼傷果實;

  ⑦傷果;

  ⑧畸形果實。

  2.採收獼猴桃應注意事項

  採收時間應避開中午高溫期,采果人員必須經過專門訓練,指甲剪短磨光,采果時應戴上洗乾淨的線手套,輕拿輕放,像對待雞蛋那樣細心,切忌用手指重壓,拋擲或滾動,隨時將裝滿的果箱轉移到蔭涼處待運,避免日晒。

  五、預冷、裝箱入庫

  將挑選、分級后的獼猴桃逐個輕輕放入內側和內底均襯有報紙或草紙的儲箱內,每箱重12~13公斤,冷庫在果實入庫前一周用50%的高錳酸鉀或福爾馬林熏蒸消毒,然後打開庫門排氣通風3~5天後再把庫溫降至5~7℃。裝箱的果實應儘快入庫,其時間間隔最多不得超過24小時,冷庫內的果箱堆碼時應注意留通風道,其通風道走嚮應與庫內空氣流向一致。

  六、前期入庫管理

  入庫期間庫溫盡量避免波動,入庫后要求48小時以內溫度降到0~3℃。溫度的測定:庫房溫度的連續測量可以用具有直接讀數的記錄儀進行,也可以定時人工觀測,溫度計每年使用前校正一次,誤差不得超過±5℃,入庫后一月內每天測溫一次,以後每周不少於2次,每次測定應有詳細記錄。

  七、罩帳及管理

  當果實徹底入庫后庫內溫度穩定在±5℃時,可立即罩帳,進行氣調,快速降氧。

  一般情況下每庫2~3天。可將庫內各帳子的氣體成份下降為:

  1.氧氣2~3%;

  2.二氧化碳3~4.5%;

  3.溫度±5℃;

  4.濕度保持在90~95%。

  八、罩帳後期管理

  罩帳后溫度、濕度、氣體成份均達到所設定的標準后,應每隔半月從庫內不同的部位抽樣檢查,發現問題應及時換箱剔除不宜貯藏的果實。

  貯藏壽命及貯藏指標在精細管理的條件下,獼猴桃可貯藏4~6個月,出庫時至銷售前果實的硬度不低於4-6Kg/cm2,在任何條件下,儲藏期限都不得延長到果實硬度低於以上指標,並保持其特有風味。為此,必須定期抽檢,確保及時出庫銷售。

  獼猴桃儲藏保鮮技術難度大,操作必須認真細緻,操作人員應專門培訓,並提倡庫主親臨現場監督關鍵操作環節,嚴把各個環節,使罩帳氣調庫達到果實硬度大、果蒂鮮綠,很新鮮,並達到或超過氣密氣調庫的保鮮效果,果實在市場上能夠賣上最好的價格。

  以上材料由周至縣果工貿有限公司經過數年的實踐經驗總結而成,現編輯整理,供廣大需要普通冷庫改罩帳氣調庫或建罩帳氣調庫的果農參考,並提供設計、安裝及技術諮詢,凡經我公司改裝銷售的設備進行跟蹤服務,確保當年投資當年收回成本。

您正在瀏覽: 獼猴桃氣調保鮮技術簡介及注意事項
網友評論
獼猴桃氣調保鮮技術簡介及注意事項 暫無評論