首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 桃樹花果管理中的問題及對策


桃樹花果管理中的問題及對策

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:夜衣人

桃樹花果管理中的問題及對策 標籤:桃樹 櫻桃樹 核桃樹 無花果 無花果品種

  桃樹要實現連年優質豐產,細緻的花果管理非常重要。許多果農只注重常規修剪、施肥及采果前病蟲害防治,而忽視了對花果的直接管理,往往造成落花落果過多,影響了桃樹豐產和優質果的數量。現就生產中存在的一些問題及解決對策總結如下:

  一、存在問題

  1.花期大量施肥灌水大量施用速效化肥,造成新梢旺長,使花和幼果獲得營養偏少,引起落花落果;花期灌水降低了土溫,影響根系對養分的吸收和正常運轉,不利於開花座果。

  2.授粉不良座果率低栽植品種單一,授粉樹配置不合理,花粉不足;花期不重視果園放蜂和人工輔助授粉,加之易受低溫、乾熱風及蚜蟲、金龜子、花腐病等危害,導致授粉受精和幼果發育不良,造成謝花后1~4周內花和幼果的大量脫落。

  3.疏果不嚴負載量大不按樹體結構、枝條種類、果實大小等合理疏果定果。疏果時間較晚,甚至李延至生理落果期,留果量大,營養分配不合理,激素不平衡,造成果實個小、色差,影響當年果實質量和來年花芽分化。

  4.不重視果實套袋對桃果實套袋認識不足,認為桃果實生育期短,套袋沒必要,或者怕麻煩,認為套袋費工費時不合算,造成果實質次價低,影響收益。

  5.果實早采現象嚴重多數果農以為果實採收越早,越能賣個好價錢,結果在桃六、七成熟時就開始過早採收,導致果實含糖最低、着色差,尤其是中晚熟桃早采,嚴重影響了果實產量和風味的提高。

  6.采果後放任管理果實採收後放松管理,常遭受山楂紅蜘蛛、浮塵子、潛葉蛾、細菌性穿孔病等病蟲危害,使葉片受損,影響花芽分化質量及樹體營養積累。

  7.修剪不當,樹冠鬱閉只重視冬剪而輕視夏剪。修剪方法不當,冬季對骨幹枝剪截很重,夏季又盲目摘心,見梢打頭,導致骨幹枝背上的徒長枝多、新梢分枝多,冠內通風透光條件差。

  二、解決對策

  1.科學施肥灌水增加樹體營養每年追肥2~3次,主要追施花前肥、壯果肥和采前肥,並結合施肥及時灌水。果實採收后及時疏除直立徒長枝,改善內膛光照,促使枝條發育充實,保持樹勢中庸偏旺,增加樹體營養積累。

  2.重視花期授粉花期噴0.3%硼砂溶液或開花前後噴碩豐“481”500倍液,提高授粉受精及花和幼果抗禦晚霜凍能力。對無花粉或花粉量小的品種,要進行人工輔助授粉或釋放蜜蜂傳粉,提高座果率。

  3.嚴格疏果定果對自花結實率高的品種,應及時疏花疏果,越早越好。對無花粉或自花結實率低的品種,不疏花只疏果。疏果應在花后2周內結束。

  4.實施果實套袋果實套袋能顯著改善果面光潔度、增加色澤、減少病蟲害和農藥殘留,並可防止裂果和日灼等。中晚熟桃品種尤其要重視果實套袋。套袋前細緻噴一次殺菌殺蟲劑,採收前3~5天除袋。

  5.推行長放修剪改變傳統的枝短截或摘心的修剪手法。夏剪時疏除過密枝梢和徒長枝,尤其對樹冠內膛多年生骨幹枝上由潛伏芽或不定芽抽生出的大量盟孽枝,留10~15cm摘心或剪梢,既利於內膛枝組的更新複壯,又不影響通風透光和果面着色。

  6.疏枝摘葉增色果實生長發育期,及時疏除直立徒長枝和影響果實着色的枝條;採收前7天左右除去果實周圍遮光的2~3片葉片;以利果實着色,提高品質。

  7.適期分批採收桃果實的品質、風味和色澤是在樹上發育過程中形成的,採收後幾乎不會因后熟而有所增進。因此,桃果實的採收期一定不能過早。因同一株樹上不同部位的果實成熟期不一致,提倡分期採收,減少損耗。

  8.加強病蟲害防治冬季結合修剪,剪除病蟲枯枝,連同落葉一起帶出果園,集中燒毀或深埋,減少病蟲越冬基數。4月下旬~8月中旬,每月噴一次殺蟲、殺蟎劑,防治桃芽、紅蜘蛛、桃蛀螟、桃小食心蟲及潛葉蛾等害蟲。

您正在瀏覽: 桃樹花果管理中的問題及對策
網友評論
桃樹花果管理中的問題及對策 暫無評論