首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 桃小食心蟲回升的原因及防治對策


桃小食心蟲回升的原因及防治對策

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:浩宇

桃小食心蟲回升的原因及防治對策 標籤:大豆食心蟲 食心蟲 魚病防治 病蟲防治

  桃小食心蟲是果樹主要蛀果蟲害和防治對象。90年代以來,由於採取了各種綜合防治措施得到了有效地控制。但是,近幾年在生產中發現,我地部分果園內不斷發現桃小食心蟲有回升現象,蟲口密度上升,為害程度加重。據調查,全鎮45個果園村,有12個村呈上升趨勢,蟲果率均超過2%,平均達3.6%以上,個別村、園片或品種發生嚴重。如孫家村南果園蟲果率達5.1%,發生重的金帥園片,蟲果率竟達31.4%,是受害較重的一年,這引起了技術人員和果農的重視,並尋找控制桃小食心蟲回升的途徑。

  為了控制桃小食心蟲的上升和危害,找出回升的原因,提出有效的防治方法和控制措施,近幾年我們進行了調查並提出了相應的防治措施。

  一、桃小台心蟲回升的原因

  1、地下防治失控

  地下防治是控制桃小食心蟲為害的關鍵性措施。但調查中發現,由於前些年隨着桃小食心蟲數量不斷減少,為害程度逐年下降,桃小食心蟲由主要防治對象轉為次要蟲害。因此,多數果園放棄了地下防治,不再進行地面撒葯等消滅越冬出土幼蟲等防治措施,導致了地下防治失控,越冬幼蟲基數上升。如孫家南果園被調查的11年生富士、全帥品種共21株,平均每株有越冬繭8個,最多的一株金帥品種越冬繭達到26個。

  2、樹上防治不利

  隨着果園主要蟲害的演替變化,使桃小食心蟲由原來為主要防治對象轉為次要兼治蟲害。據調查,現在多數果園對桃小食心蟲不再進行樹上專治和單獨噴葯,防治力度普遍下降,特別是6-7月份桃小食心蟲化蛾和卵的孵化期,也不進行專治,而大多數果園為圖省事,殺蟲劑與波爾多液混合噴施,降低了藥效,縮短了藥劑有效期,防治效果差,導致了蟲口果數量上升。如東於家果園,過去在桃小食心蟲發蛾和卵期,至少噴2-3遍專用殺蟲劑,而現在,據多數果農反映,已有3~5年沒有對桃小食心蟲專治和單獨噴葯。

  3、缺乏必要的蟲情測報

  搞好蟲情測報,掌握桃小食心蟲發生動態是搞好適時防治的有效保證。前些年,運用埋繭法和性外激素誘蛾法對桃小食心蟲發生情況進行觀察,為準時噴葯提供了靠依據,避免了防治上的盲目性,提高了防治效果。調查中發現,近幾年來,多數果園測報工作普遍放鬆,這些有效的測報措施被放棄,連簡易性誘芯掛罐也少見了。果農得不到及時準確的蟲害發生動態情況,導致了盲目用藥,防治效果差,出現了藥劑防治的惡性循環。

  4、不能統一聯防

  由於當前果園一家一戶的經營方式,很難做到用藥種類和噴葯時間的統一,對大面積控制不利。據調查,不但一些幼齡果園,不能統一防治,特別是一些樹齡大,品種老的果園,由於經濟效益低,果農為了降低用藥成本,對果園用藥種類及數量減少,甚至不用藥或用低廉的劣質葯,導致老果園蟲害發生普遍,為害嚴重,成為重要的“滋生地”和“蟲源”。

  5、忽視其它樹種的防治

  桃小食心蟲食性雜,寄主廣,除為害蘋果,梨外,還能為害桃、山楂,棗等多種果樹,據調查,在防治過程中,存在着只注重蘋果,梨園的防治,忽視了對其它樹種的防治。調查中發現,凡鄰靠桃樹,山植園的蘋果園片,桃小食心蟲發生偏重。因此應注重全面防治,減少桃小食心蟲寄主源。

  二、對桃小食心蟲的防治對策

  針對桃小食心蟲為害加重和數量的回升,我們通過調查分析,找出了防治上存在的問題。近年來,在生產上我們採取了有效的防治措施,收到了良好的防治效果。具體做法如下:

  1、我們認為,對過去多年來在生產上總結提出的“以化防為主體,地下防治為主,樹上防治為輔”的綜合防治措施,現在仍然適用。

  對桃小食心蟲回升的果園,要加大防治力度,做為靶標蟲害和主要防治對象。可在6月份進行地面防治,用辛硫磷顆粒,每畝撒5~7.5公斤(或噴800倍的辛硫磷),15~20天施一次葯,連噴2~3次,消滅越冬出土幼蟲。7~8月份專門噴2~3次1500~2000倍的桃小靈或桃小一次凈進行殺卵,用於保果。過去應用過的有效防治措施,如春季地上蓋膜,樹下培土等農業技術應堅持進行。

  2、做好蟲情測報,及時進行藥劑防治5月份用埋繭法進行越冬幼蟲出土觀察,當幼蟲大量出土時,及時進行土壤藥劑處理,6~7月份用桃小性外激素誘捕雄娥,當每個誘捕器日均誘蛾達3~4頭后1~4天,是噴葯防治的適期,同時還要做好卵果率調查,當卵果率達到1%時,要及時噴葯,要準確掌握蟲害的發生動態,確定噴葯的範圍和時間,提高防治效果。

  3、有條件的果園要做好聯防,在噴葯時間和用藥種類上最好統一,有利於控制桃小食心蟲發生為害的程度和範圍,和貫徹各項防治措施。

  4、要搞好對其它果樹的防治,特別是梨、桃、山檀及山坡、地堰上的野生山棗、郁李等減少為害寄主,堵絕蟲源。

您正在瀏覽: 桃小食心蟲回升的原因及防治對策
網友評論
桃小食心蟲回升的原因及防治對策 暫無評論