首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 石榴種植技術 > 低產石榴園改造技術


低產石榴園改造技術

手機:M版  分類:石榴種植技術  編輯:毛毛

低產石榴園改造技術 標籤:低產 石榴 番石榴 石榴樹 飼養技術

  一、加強土肥水管理夏季刨樹盤,耙平后在樹盤上覆蓋20厘米厚的草或麥秸,其上再壓少量土,翌年早春就地翻壓。採收后至初冬,採用條溝法施基肥,溝深30~35厘米,畝施優質農家肥3000千克、過磷酸鈣3千克、三元複合肥2千克。花蕾出現前每株追施磷酸二銨0.5千克,果實膨大期每株追施花生餅肥0.5千克、過磷酸鈣2千克、三元複合肥2千克。春季萌芽前和每次追肥后各灌1次水。

  二、合理整形修剪樹形多為叢狀自然半圓形,夏季採用撐枝、拉枝等方法將主幹枝夾角開張60~70度。對徒長枝、輔養枝拿枝處理,調整枝條的空間位置。果實膨大期剪除擦果枝和靠近果實的部分葉片。冬剪時對骨幹枝和大型結果枝組回縮到健壯部位,選留旺枝填補空間,疏除過密的枝條。翌年春天及時抹除重修剪而萌生的過多新梢,疏除密生枝。

  三、注重花果管理初花期用0.3%磷酸二氫鉀、300倍尿素和0.3%硼砂混合液每隔10天噴一次,共噴2~3次。花蕾期在花量少的旺樹骨幹枝中下部間隔4~10厘米環割2道。及時疏除不完全花和花蕾,坐果后及時疏除並生果、晚花果、畸形果和病蟲果。果實直徑約2厘米時,噴一次殺蟲殺菌劑后套25×20厘米塑膜袋,採收時除袋。

  四、綜合防治病蟲害主要病蟲害有早期落葉病、黑斑病、干腐病、蘋果綿蚜、山楂葉蟎、桃蛀螟、紫薇絨蚧、桑天牛等。可結合冬季清園,用硬毛刷刷除枝幹上的介殼蟲,並樹榦塗白;5~6月間,盡量不噴廣譜性殺蟲劑,以保護和利用天敵;萌芽前噴布5波美度石硫合劑,雨季來臨前噴5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液防治食葉害蟲,雨季后間隔10天噴布2~3次50%多菌靈膠懸劑800倍液防治病害,用毒簽法防治桑天牛等蛀干害蟲。

您正在瀏覽: 低產石榴園改造技術
網友評論
低產石榴園改造技術 暫無評論