首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 枇杷種植技術 > 枇杷正確使用生物有機肥


枇杷正確使用生物有機肥

手機:M版  分類:枇杷種植技術  編輯:小李子

枇杷正確使用生物有機肥 標籤:枇杷 枇杷新品種 生物飼料 有機稻 生物肥

  枇杷為亞熱帶常綠果樹,耐寒性比柑橘強,凡年平均溫度在12―15℃以上,冬季不低於-6℃,年降雨量1000毫米以上的地區均可種植。枇杷的枝梢一年有4次抽梢高峰,主要為春梢(2―4月)、夏梢(5―6月)、秋梢(8―9月)、冬梢(11―12月),以春、夏、秋梢為主。枇杷的根系活動與地上部枝梢生長有明顯的交替現象,一般根系比枝梢生長早兩周左右。

  幼年樹施肥採用薄施勤施的原則。從栽植成活至萌芽時施第一次肥,苗施生物有機肥20千克。以後每月施肥1次,至10月份。第二年與2、4、6、8、10月各施肥1次,每次畝施40千克。

  成年果園一般每年施三次肥即可。第一次施春梢肥,2月中旬施用,主要作用促發春梢和增大果實。春梢能成為當年的果實枝和夏秋梢的基枝,此次施肥比較重要。畝施生物有機肥50千克,配施尿素10千克,過磷酸鈣5千克,硫酸鉀15千克。第二次施夏梢肥,在5月中旬至6月上旬采果后施用(晚熟品種采果前施)。主要促發夏梢,並促化7―8月的花芽分化。夏梢抽生多而整齊,當年多能形成結果母枝,促發夏梢是保證年年豐產的主要措施,因而,此次施肥量很大。一般畝施生物有機肥200千克,配施尿素50千克,過磷酸鈣20千克。第三次施秋肥或花前肥,在9―10月上旬,抽穗后開花前施用,主要促進開花良好,提高坐果和增加防寒越冬能力。畝施生物有機肥80千克。

  枇杷喜透性良好的土壤,根系不及其他果樹旺盛,新根萌發力強,所以,施肥時要注意不使肥分流失,又能使枇杷的根部及時吸收。一般採用穴施或溝施的方法。穴施是在離主幹1.5米左右的四方或三方開挖3―4個洞穴,深60―80厘米。每次施液肥時,灌入洞穴內,覆土澆水,讓肥料慢慢深入土中。也可以採用環狀溝施或放射狀溝施的方法。

您正在瀏覽: 枇杷正確使用生物有機肥
網友評論
枇杷正確使用生物有機肥 暫無評論