首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 蘋果種植技術 > 蘋果蠹蛾的無公害綜合防治


蘋果蠹蛾的無公害綜合防治

手機:M版  分類:蘋果種植技術  編輯:夜衣人

蘋果蠹蛾的無公害綜合防治 標籤:無公害蘋果 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜 無公害茄子

  蘋果蠹蛾是世界檢疫對象之一,其幼蟲蛀果,造成大量落果,嚴重影響果品品質。

  一、發生規律

  焉耆地區一年發生3代,蘋果蠹蛾有滯育性,以老熟幼蟲在翹皮裂縫等處結繭越冬、越夏,第2年春季4月上中旬化蛹。成蟲羽化高峰在4月下旬,前期卵散產於葉片,隨果實增大,卵大量產於早熟品種樹冠上部的葉片、果面、果柄處。第1代幼蟲大部分發生在5月,此後世代重疊。第1代危害期在本區為5月中上旬~6月上旬,第2代危害期為6月中上旬~7月下旬,第3代危害期為8月中旬~9月上旬,隨後做繭越冬。

  二、防治措施

  1.物理防治

  ①成蟲有趨化性,利用誘芯誘殺成蟲。每667平方米掛2個誘芯,或每4公頃地掛一盞殺蟲燈。

  ②開春刮老翹皮降低越冬蟲口基數。

  ③5月底在樹榦距地面30厘米處綁5厘米寬棉布條,4天檢查1次,消滅化蛹幼蟲。

  ④每次化防后摘除蟲果,撿拾落果並深埋。

  2.化學防治

  化學防治根據誘芯測報確定適施期,重點防治第1代幼蟲,在沙棗花將要開放時噴2500倍功夫,殺蟲劑可選用高效低殘留的菊脂類、樂斯本、桃小靈等,一般成蟲盛發期后5~7天為產卵盛期和孵化始期,打葯防治效果好。

您正在瀏覽: 蘋果蠹蛾的無公害綜合防治
網友評論
蘋果蠹蛾的無公害綜合防治 暫無評論