首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 蘋果種植技術 > 用蘋果渣巧制青貯飼料


用蘋果渣巧制青貯飼料

手機:M版  分類:蘋果種植技術  編輯:大虎

用蘋果渣巧制青貯飼料 標籤:青貯飼料 青貯玉米 蘋果貯藏期 蘋果 早熟蘋果

  利用蘋果渣製作青貯飼料,不僅可以變廢為寶,而且可以大大降低飼養成本,增加經濟效益。現將製作方法介紹如下:

  一、蘋果渣的選擇。蘋果渣的選擇,必須嚴格按照青貯原料的條件來進行,這是製作青貯飼料成敗的關鍵。具體要求是:①新鮮多汁。最好選用果品加工廠1-2天人生產的新鮮果渣。②果渣要無污染、無霉變。③對混入土石塊、瓦片、塑料薄膜等雜質的果渣,必須進行清雜處理后才能使用。

  二、蘋果渣的初步處理。新鮮蘋果渣的含水量都在80%以上,比青貯原料的適宜含水量60-70%,還要高一些。一般的採用方法,一是依靠自身重量或增施重物壓擠,促使果渣中的水分流失一部分。二是在新鮮果渣中加入適量的乾料,以降低其含水量。可把干野草鍘成1厘米到3厘米長的段,加入量可按每100公斤果渣加入15公斤-20公斤乾料來計算,也可加入適量的小麥麩皮,以提高果渣的營養價值,降低水分含量。

  三、蘋果渣原料的裝填壓實。裝填之前,先在窖底鋪上一層生石灰,灰上再鋪一層墊草,然後將經過處理后的蘋果渣逐層鋪平,每鋪20厘米-30厘米即刻踏實,不要等裝滿后再踏,以免影響青貯質量。每立方米裝料500公斤-600公斤。應盡量縮短裝填時間,最好在3-5天之內裝完,以利於生產出優質的青貯飼料。待原料裝至高出窖口1米左右時,即可停止裝填,進行封埋。

  四、封埋。在封埋窖口時,要求做到不透氣,不滲水,料中不能混入泥土等雜質。因此,應先在原料上蓋一層塑料薄膜,然後再壓上15厘米-20厘米厚的濕麥秸或濕稻草,草上再壓30厘米-50厘米厚的土。木層表面要壓實拍平,密頂隆起形成一個饅頭形,以利於排水。

  五、管理。封埋窖口后,青貯窖內要防止雨水流入及空氣進入,以防引起腐爛。並且要在青貯窖口周圍挖好排水溝,以便排水之用。還要經常檢查窖頂下陷情況,如發現有裂縫,應及時用土封嚴踏實。蘋果渣經過35-40天的密閉發酵后,即成青貯飼料。

  六、質量要求。一般來說,優質的蘋果渣青貯飼料,應具有香味,呈綠色或黃色,並且質地緊密,層次分明,可飼餵牛、羊等家畜。

您正在瀏覽: 用蘋果渣巧制青貯飼料
網友評論
用蘋果渣巧制青貯飼料 暫無評論