首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 檸檬種植技術 > 如何加工製作檸檬脯


如何加工製作檸檬脯

手機:M版  分類:檸檬種植技術  編輯:雷風

如何加工製作檸檬脯 標籤:檸檬酸 檸檬 初加工技術 深加工 罐頭加工

  這是果脯蜜餞類食品,原料是檸檬鹽胚。加工技術如下:

  1.原料處理:咸檸檬脫鹽,經浸水處理,採用流動水脫鹽和經常換水脫鹽時間大大縮短,否則用靜水浸泡所需時間較長,脫鹽程度一般無需把鹽份完全脫掉。可保留2-3%鹽量,同時也能保持部分酸味。

  2.脫鹽后烘到半干狀態。

  3.透糖工藝:因為檸檬個體較大,肉質較厚,應用多次透糖法,首先是配製40%糖液,所用砂糖量為原料0.7-0.8倍,再配成40%糖液,在糖液中加入0.5-1%食鹽,0.05%山梨酸鉀或0.1%苯甲酸鈉,把混合糖液煮沸直至砂糖溶解后,加入半干狀態原料進行浸漬。在浸漬過程中,糖液要不斷加熱濃縮,提高糖度,這樣反覆操作直至糖液濃度提高到65%,也就是其可溶性固形物濃度提高65%時再維持此濃度浸漬2-3天,觀察檸檬呈半透明狀態透糖過程可結束。如果要縮短生產周期,一般可把原料切成若干片狀,進行透糖,其生產周期5-7天便可完成。

  4.乾燥:把原料從糖液中撈起在60-65攝氏度下進行乾燥,含水量約25-26%。

  5.包裝

  6.成品:檸檬脯應具有淺黃色半透明,表面不返砂,片狀,有檸檬芳香,酸甜可口。含糖量55%以上,含水份25-26%。

您正在瀏覽: 如何加工製作檸檬脯
網友評論
如何加工製作檸檬脯 暫無評論