首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 木瓜種植技術 > 曹州木瓜繁育要點


曹州木瓜繁育要點

手機:M版  分類:木瓜種植技術  編輯:醉美人

曹州木瓜繁育要點 標籤:良種繁育 苗種繁育 木瓜 番木瓜

  曹州木瓜Chaenomelessinensis(Thouin)Koehne屬薔薇科木瓜屬,亦稱光皮木瓜。菏澤古稱曹州。曹州木瓜始栽於唐朝,已有一千多年的悠久歷史,是菏澤市的傳統珍品,明清時期,曾作為貢品進京。現在主要栽培品種有玉蘭、細皮剩花、粗皮剩花、豆青、獅子頭等。

  木瓜用途廣泛,集觀賞、食用、藥用於一體,果實富含有機酸、維生素、胡蘿蔔素、氨基酸、果膠、黃酮和鉀、鎂、鈣、鋅、鐵、錳、磷等多種元素和營養物質。木瓜味酸、性溫,有平肝和胃、舒筋活絡、祛風除濕等功效。木瓜可謂全身是寶,經濟價值極高。近年來被廣為引種,現把木瓜的繁育技術總結如下,以滿足廣大生產者之需。

  1.實生砧木的繁育

  (1)種子採集

  木瓜的常用砧木為本砧。木瓜秋分時節成熟,選擇豐產、優質、健壯、無嚴重病蟲害的植株為採種母樹,木瓜有“瓜熟種不熟”的特點,因而採下的木瓜應放置一段時間(11月中下旬)待充分后熟再取種,也可直接放到來年的三、四月間播種時再取種。取種時,把木瓜劈開,剔除兩端的秕種,將中間飽滿的種子取出,放在清水中反覆搓洗,把種外的膠狀物徹底洗凈后,攤放在通風處晾乾,忌曝晒。

  (2)屋積處理

  低溫屋積可使種子通過後熟階段並打破種子休眠。將處理好的種子與乾淨的濕沙按1:5拌勻,露天沙藏至背風陰涼乾燥處,坑深約50cm,若種子過多,還應用竹棍或玉米桿做“排氣孔”,沙子濕度以手握成團而不滴水為宜,上蓋凈沙約30cm,貯藏過程每月檢查2-3次,若發生霉變或發熱,應及時轉窯另藏。經過90d以上的屋積處理,翌年春季3月中旬左右,種子有三分之二裂嘴時,即可開始播種。

  (3)圃地選擇及播前準備

  木瓜適應性強,對土壤要求不嚴,一般土壤均可育苗,但以沙壤土最為適宜。應選擇在土壤肥沃、背風向陽、排水良好、水源便利的地塊上。鹽鹼地和前茬種植果樹或果樹苗圃的地塊不宜做木瓜育苗地。 播種前要精細整地,每667m2地施入3%呋喃丹2-5kg;40%多菌靈1-3kg;複合肥15kg,有條件的可施入有機肥4000-5000kg。然後精細整地,做成長40-50m,寬1.5-2m的畦,並挖好排灌溝。

  (4)播種

  播種時間:

  分春季播種和秋季播種,秋播一般在10月中下旬至11月中下旬,種子在自然條件下即可通過休眠,能減少沙藏催芽等工作。春播在早春解凍後進,經層積過的種子,隨着早春溫度的回升,陸續發芽,當發芽露白率達到30%時,即為為播種適期。

  播種方法:

  有條播、撒播、溫床育苗和拱棚營養缽育苗后芽苗移栽等方法。早春大田條播是通常採用的方法,播前先用5cm的小钁開溝,溝深2.0-3.0cm,每畦3-4行,用河沙或草木灰將種子摻拌均勻撒入溝中。播種量每667m2約2kg,播種后覆蓋一層細土,再蓋一層稻草,淋一次透水保濕,40-50天可出苗。育苗密度過大會影響苗木質量,應適當加大苗木株行距,增加單株營養面積。

  幼苗管理:

  幼苗出土期間,每天檢查出苗情況,覆膜的地要及時破膜放苗,天氣乾旱時,及時噴水保墒,但在幼苗期間不宜用大水漫灌,以免土溫降低,影響砧苗生長。要勤鋤地表,保持土壤疏鬆,提高地溫。當苗長到6片真葉時,加大肥水管理,每隔15-20d在葉面上噴施0.3%尿素或光合微肥4-5次;苗高20cm時結合澆水,每667m2施尿素10kg,促使砧木苗生長。

  2.苗木嫁接

  (1)接穗的選擇

  選生長健壯、無嚴重病蟲害的優良品種樹作母樹,從母樹上選取生長充實,芽體飽滿的一年生髮育枝或當年生並仍在生長的新枝,長30cm以上;休眠期采穗可結合冬、春季剪枝進行,冬剪時剪下的枝條要埋在濕沙中保存。夏季芽接,應隨采隨剪掉葉片,防止水分蒸發。

  (2)嫁接方法

  木瓜的嫁接方法很多,生產上常採用的有以下幾種方法:①插皮枝接:一般在春季樹液開始流動,皮層易剝離時進行;②T形芽接法:從5月中旬到9月底均可進行,俗稱熱沾皮;③單芽腹接法:嫁接時間一般在8月下旬至9月上旬,綁縛時不露芽,翌年開春檢查完全癒合,在距離嫁接處2-3cm剪除,及時抹芽除櫱,加強管理;④劈接法:多在春季採用,也可在夏季進行。據試驗,在菏澤木瓜綠枝枝劈接的最佳時間是6月上至7月上,最適宜的基砧留葉量是5片功能葉以上。

  (3)嫁接苗管理

  嫁接之後的管理工作非常重要,因為嫁接不是目的,目的是獲得良種壯苗。如果管理不善或不及時,那麼,即使嫁接成活了,最後也會前功盡棄,浪費人力、物力和財力。嫁接后要及時除萌櫱、解捆綁、立支柱,加強肥水管理和病蟲害的防治。

您正在瀏覽: 曹州木瓜繁育要點
網友評論
曹州木瓜繁育要點 暫無評論