首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 木瓜種植技術 > 木瓜醬的製作方法


木瓜醬的製作方法

手機:M版  分類:木瓜種植技術  編輯:浩宇

木瓜醬的製作方法 標籤:木瓜 番木瓜 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  木瓜營養豐富,除含有葡萄糖、果糖以及多種維生素外,還含有能幫助人體消化的蛋白酶番木素。成熟的木瓜呈金黃色或肉紅色,果肉清香,柔嫩多汁,生吃可口,做成蜜餞、果醬、果汁味道更美。家庭自製木瓜醬並不困難,用一般的炊具即可。

  1.原料配方:木瓜1公斤、蔗糖0.5公斤、檸檬酸10克、苯甲酸鈉1克、果膠粉5克(不用也可)。

  2.製作方法:

  (1)將八九成熟、去皮除籽的木瓜切成1厘米見方的小塊,每公斤木瓜加水200克,煮沸10~15分鐘,使果肉軟化,用紗布或60目篩過濾成泥狀。

  (2)將木瓜泥加蔗糖放入鋁鍋或不鏽鋼鍋中置火上熬煮,並隨時攪動,以免燒焦;約熬20分鐘可取一片沾少許木瓜醬,如果醬在竹片下端凝成1厘米左右的片狀而不滴落,即可。

  (3)將熬好的木瓜醬趁熱加入檸檬酸,使之酸甜適口(檸檬酸除調味外,還有控制蔗糖再結晶的作用),同時加防腐劑苯甲酸鈉充分攪拌均勻。如果3~4天即能吃完的木瓜醬,可不加苯甲酸鈉。

  (4)將廢棄的果醬瓶或有蓋的陶瓷器皿洗凈,在沸水中煮半小時,將熬好的木瓜醬放入瓶中冷卻后加蓋密封(果醬若熱時加蓋密封,表面會產生小水滴,從而降低醬面含糖量,易霉變,不便長期保存)。裝瓶后的果醬放置陰涼處貯藏,常溫下可貯存1~2個月,若放在電冰箱中貯存期還可延長。

  (5)熬好的果醬由於木瓜含有少量的果膠有一定的凝結力,若想提高凝度,可添加適量的果膠,沒有果膠可用適量的澱粉調成乳液加入果醬中,不過自製木瓜醬可不用。

  3.產品特點:製成的木瓜醬色澤金黃,細嫩爽口,酸甜適中,有清香的木瓜味。用來佐饅頭、麵包,作餡心都可,風味獨特,別具一格。

您正在瀏覽: 木瓜醬的製作方法
網友評論
木瓜醬的製作方法 暫無評論