首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 木瓜種植技術 > 破譯木瓜“密碼” 打造“生物芯片”


破譯木瓜“密碼” 打造“生物芯片”

手機:M版  分類:木瓜種植技術  編輯:巧距離

破譯木瓜“密碼” 打造“生物芯片” 標籤:木瓜 番木瓜 生物飼料 生物肥 生物農藥

  美國夏威夷風光優美,盛產木瓜。

  如今,美國研究機構正與我國專家合作,聯手破譯木瓜“密碼”。

  這項由美國夏威夷大學與南開大學泰達生物技術學院聯合主持的“木瓜基因組測序計劃”啟動一年多以來,各項工作進展順利,目前已完成85%的基因組測序任務。  

  此次國際合作,是世界上首次對木本經濟作物全基因組進行破譯,也是繼參與人類基因組和超級雜交水稻全基因組破譯等之後,我國科學界參與的又一項大型基因組破譯工作。據悉,該研究項目所需的科研經費500餘萬美元全部由美方提供,研究成果將由雙方共同擁有。

  夏威夷大學的基因組學研究世界知名。為什麼他們“解剖”自己的“土特產”,還要拉上中國專家?

  6月11日,南開大學“長江學者”計劃特聘教授、泰達生物技術學院院長王磊博士再次啟程前往夏威夷,與美方合作夥伴會商研究事宜。他在臨行前接受記者採訪時表示,是我們在基因組學研究領域所展現的實力,贏得了對方的尊重與信任;而這種高層次的國際合作,又為學科發展和自身研究水平的提升提供了一個絕佳的機會和平台。

  在王磊的名片上,並排印着三個頭銜:“南開大學泰達生物技術學院院長”、“天津市功能基因組與生物芯片研究中心主任”、“天津生物芯片技術有限責任公司董事、總經理”,演繹了“學研產”的完美結合。

  在國內生物技術領域,王磊名氣不小。在被稱為21世紀革命性技術的生物芯片方面,王磊率領的團隊佔據了兩個“五分之一”:他領導的天津市功能基因組與生物芯片研究中心,是列入國家“863”計劃重大專項支持的5個生物芯片研發基地之一;他們在尋找致病微生物特異DNA分子標識方面具有獨特優勢,擁有從編碼特異抗原DNA分子中篩選可用於製造生物芯片的探針技術,是全世界僅有的5家掌握該核心技術的研究機構之一。

  屈指算來,王磊回國尚不滿5年。

  2001年9月的一次天津之行,無意中改寫了王磊的人生軌跡。時任澳大利亞CRC微列陣中心(悉尼大學)微生物方向負責人的王磊,應邀回母校南開大學舉辦學術講座。當時,天津市也把目光瞄準剛剛興起的生物芯片產業,這種思路和王磊的興趣不謀而合。

  王磊從萌發回國的衝動到回到國內工作,中間相隔不過3個月。令他感動的是,天津市有關方面高度重視,當即撥付100萬元作為支持發展生物芯片的專項資金。後來,天津經濟技術開發區從政策到資金等各方面給予大力支持,並聯手天津中新葯業、天津創業投資公司和南開大學,共同出資1億元人民幣,發起組建天津生物芯片技術有限責任公司這一產業化平台。同時,南開大學組建了泰達生物技術學院,改革人事和行政管理機制,使學院在較短時間內從世界各地聚集了一支高水平的研究梯隊。

  跟半導體芯片不同,生物芯片像是一個手指長的“玻璃片”。但它不是普通的玻璃片,上面點綴着大量的DNA分子。

  王磊介紹說,生物芯片技術是傳統分子雜交方法與現代高密度微點陣方法相結合的結果,可以實現對DNA(以及蛋白質)的準確、快速、大信息量檢測。近年來,他們圍繞生物芯片技術,累計在國際微生物權威刊物發表高水平論文25篇,申請中國發明專利108項,申請國際發明專利4項,到目前為止已獲得中國發明專利授權57項,成為國內生物芯片領域“專利大戶”。這些成果,將讓我國在一段時期內在微生物分子檢測領域站在世界前列。

您正在瀏覽: 破譯木瓜“密碼” 打造“生物芯片”
網友評論
破譯木瓜“密碼” 打造“生物芯片” 暫無評論