首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 芒果種植技術 > 芒果果丹皮的加工


芒果果丹皮的加工

手機:M版  分類:芒果種植技術  編輯:卡卡

芒果果丹皮的加工 標籤:芒果 芒果品種 初加工技術 深加工 罐頭加工

  此種食品利用新鮮成熟的芒果果肉加工而成,頗似山楂餅的加工工藝。加工工序如下:

  去皮去核:新鮮成熟芒果因品種、成熟度、硬度不同,去皮去核的方法和難易程度各異。一般來說,果肉硬度較大,皮厚而硬的芒果多用不鏽鋼刀人工削皮,並切下肉塊去除果核。成熟度較高的芒果,果皮相對容易撕開,多用人工直接撕皮,或根據芒果品種和成熟度,用85~100℃熱水燙漂0.5~2分鐘,然後速冷並進行手工撕皮,也可在蒸汽燙漂,冷水冷卻後人工撕皮。

  果肉打漿:去皮去核后剩下的果肉用打漿機打成漿狀。

  加熱濃縮:把芒果漿置於不鏽鋼鍋內或夾層鍋內加熱濃縮,蒸發部分水分,然後加入輔加料,按原料量50公斤芒果果漿加入白糖40公斤,或者減少白糖用量如25~30公斤,另外加入200克海藻酸鈉增稠劑,海藻酸鈉事先加入五倍水使其逐漸吸水溶解而成均勻膠體,最後加入50~100克檸檬酸(50公斤原料計)加入濃縮呈濃厚醬體,其固形物可達55~60%,最後可適當加入少量芒果香精和色素。注意投料先後順序。

  攤皮烘烤:把上面芒果醬倒在一塊6毫米深的鋼化玻璃板內,板內事先鋪上一層白布,然後送入烤房烘烤,在60~70℃溫度下乾燥到醬體半干狀態。

  揭皮、切片:從烤房取出鋼化玻璃板,把白布揭起,取出整塊芒果餅(半干狀態)用人工或機械切成方形或圓形餅塊。

  乾燥:把分切好的芒果片再送去烤房烘烤,使其含水量減至3%到5%為合格。

  包裝:小袋包裝後為成品。

您正在瀏覽: 芒果果丹皮的加工
網友評論
芒果果丹皮的加工 暫無評論