首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 芒果種植技術 > 芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異


芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異

手機:M版  分類:芒果種植技術  編輯:巧距離

芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異 標籤:採收期 芒果品種 芒果 豬品種 種母豬品種

  芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異,茲分述如下:

  (一)在來種

  在來種的採收以樹上掛黃的果實為主,因植株高大,因此採收時通常以細長竹竿的尾端繫上小型的採收網,根據成熟果轉色的差異以人工逐粒採收,可採到良好無瑕疵的果實。

  (二)愛文

  愛文品種的採收可分硬熟果及軟熟果兩種。硬熟果為成熟度達到7~9分熟,採下后須經催熟才具有商品價值,但成熟度越低催熟後果實品質越差。為了搶先上市以獲較高的售價,通常都據勞力狀況成熟度的大小分3~5次分批採收催熟。

  軟熟果泛指在樹上掛黃的果實,其採收較為麻煩,須每株每粒逐日檢查。在成熟期為防止果蠅危害,愛文果實均進行套袋處理,白色紙袋在成熟時,從袋外即可隱約看見透明中帶紅的果實,此時為採收適期。

  (三)金煌

  金煌品種可因產期調節處理與否而使產期提早至5月或延後到8月。未調節產期者約在7月採收,提早產期處理者一般可在5~6月成熟採收。金煌通常套內層黑色的牛皮紙袋,採收時須預留果梗及防止果梗折斷而流出乳汁。由於其成熟期不一致,因而早期果套袋時必須在袋上做記號,以便區別。

  金煌品種若經套袋處理后,在外觀上無法逐粒檢視,栽培者只需在成熟期,用手在袋外丈量果肩的豐滿度,即可判定,但多少需靠經驗與技術。

  (四)凱特

  在8~9分熟採收後進行催熟處理,不可讓果實在樹上掛黃,因為全熟的果實在果肉內會有劣變的現象發生,其採收期約在7月下旬至8月中旬。

  凱特品種為晚熟品種,必須進行摘穗處理延後產期,使果粒細小,才能減少果肉劣變的發生與提高商品價值。其產期約在7月下旬至9月,採收方法和金煌品種大約相同。凱特因屬晚熟品種,在9月如不採收也不會在樹上軟熟,但植株無法抽出新梢,翌年無法開花結果,故其採收期最晚需在9月中~下旬採收完畢。採收后需進行催熟處理。

您正在瀏覽: 芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異
網友評論
芒果採收期因各栽培地區氣候環境及栽培品種的不同而有所差異 暫無評論