首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 荔枝種植技術 > 荔枝秋梢老熟后短截好


荔枝秋梢老熟后短截好

手機:M版  分類:荔枝種植技術  編輯:小魚兒

荔枝秋梢老熟后短截好 標籤:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龍眼 番荔枝

  秋梢是荔枝的主要結果母枝,但不是所有的秋梢都能夠成為優良的結果母枝。抽生花穗過長,花量過多的秋梢,座果就很差。如果在秋梢充分轉綠后,將其短截,第二年就能抽生出短束叢狀的花穗來,花量適中,雌花多,花穗壯,授粉受精好,座果率高,這是培養荔枝優良結果母枝,奪取荔枝高產穩產的重要技術措施。

  具體做法:

  在荔枝秋梢充分轉綠老熟后,早熟品種在九月中下旬,如三月紅、妃子笑、大造等,中熟品種在十月上中旬,如黑葉、雞嘴荔等,遲熟品種在十一月上中旬,如禾荔、糖駁、蜜糖埋等。在短截時,早熟品種短截三分之一,中、遲熟品種短截四分之一;在操作時,輕輕剪去,切勿傷及枝條和腋芽,也不要撕裂傷口;短截后,葉面噴洒一次1000倍樂斯本、800倍甲基托布津混合液,噴濕葉片滴水為宜,以消滅吸附在枝葉上的各種病蟲,防止傷口感染,影響短截的效果。

您正在瀏覽: 荔枝秋梢老熟后短截好
網友評論
荔枝秋梢老熟后短截好 暫無評論