首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 荔枝種植技術 > 荔枝漚花的防止與補救


荔枝漚花的防止與補救

手機:M版  分類:荔枝種植技術  編輯:卡卡

荔枝漚花的防止與補救 標籤:荔枝蝽 荔枝 中熟荔枝 荔枝龍眼 番荔枝

  對果農來說,荔枝花期發生漚花造成的損失是比較嚴重的,防止漚花已經成為荔枝保花、保果、豐產之關鍵措施。現將荔枝漚花的原因與防救措施介紹如下:

  一、引起荔枝漚花的主要原因

  1、過分縮短荔枝花穗引起漚花。在荔枝生產中,很多人對早、中熟品種(如三月紅、妃子笑等),採取人工摘除第一批花穗或化學藥物殺傷第一批花穗的方法,讓其長出第二批花穗。這是由於第二批花穗雌花較多,座果率也高。但是在生產中往往會因化學藥物配合比例不當,使重新長出的第二批花穗特別短(3-8厘米左右)且叢生。這些花穗因無法通風透光,稍遇陰雨天就會發生嚴重的荔枝漚花。

  2、疏花時過分地將其它花芽全部抹去,只保留頂部一小叢花,形成頂部又密又短的叢生花穗,從而引起荔枝漚花。

  3、陰雨天沒有及時將爛花搖掉也會導致荔枝漚花。

  二、如何防止荔枝漚花

  1、第一批花穗經人工摘除或藥物處理后,重新長出的第二批花穗應及時疏花。並在疏花時注意花穗形狀,不要疏剪成簇狀叢生的花穗。

  2、花期如遇陰雨要及時搖枝,將爛花搖掉以免整個花穗腐爛和發生霜疫霉病。

  三、荔枝漚花后的補救措施

  當荔枝發生漚花時,要及時搖掉爛花,以免引起同一花穗上其它正常花一起發生腐爛。如花穗太密,應冒雨突擊疏花,保證花穗通風透光,花穗上不積雨水。

  荔枝如果發生嚴重漚花,果農也不要緊張。及時用剪刀剪去花穗上的爛花並疏花,結合噴施葉面肥。10多天後便會重新長出第三批花穗,並且雌花比例更大、座果率更高。這樣做后,仍有機會獲得荔枝高產。

  實踐證明,很多荔枝品種的再生能力較強(如妃子笑、三月紅等)。當荔枝發生漚花時,只要及時將爛花搖掉以免花枝變黑腐爛並適當疏花,就會重新長出一批花穗。這批新花穗的質量也不錯,如果適當加強果樹營養管理,同樣會取得滿意效果。

您正在瀏覽: 荔枝漚花的防止與補救
網友評論
荔枝漚花的防止與補救 暫無評論