首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 梨樹種植技術 > 梨樹高產優質施肥技術


梨樹高產優質施肥技術

手機:M版  分類:梨樹種植技術  編輯:小魚兒

梨樹高產優質施肥技術 標籤:高產優質小麥 育肥技術 梨樹 高產栽培技術 棉花施肥

  合理施肥是提高梨果產量和質量的關鍵,現將梨樹高產優質施肥技術介紹如下:

  一、施足發芽肥 在萌芽前15-20天,沿樹冠外圍挖好寬深30-40厘米的環狀施肥溝,一般每株用農家肥100-150公斤、尿素0.2-0.3公斤、複合肥0.3-0.5公斤,混合拌勻埋施,以恢復樹勢和促進新梢生長,提高開花坐果能力。對於缺鋅的梨樹,在發芽前根外噴施4%-5%硫酸鋅液,發芽後葉面噴施0.3%-0.5%的硫酸鋅液。

  二、噴施花期肥 硼是梨花需要較多的微量元素。在始花期和謝花後葉面各噴一次濃度為0.2%-0.3%的硼酸溶液,能促進花粉吸收糖分,活化代謝過程,可以刺激花粉發芽,受精胚胎髮育成果,提高果實的維生素C和糖分含量。在嚴重缺硼時,畝用硼砂或硼酸200-300克與農家肥混合拌勻開溝埋施,能夠防止果肉木栓化和提高果實品質。

  三、施好幼果肥  般在謝花后,幼果開始生長時,應結合鋤草鬆土,每樹開溝施氮肥0.3-0.5公斤、磷肥0.3-0.5公斤、鉀肥0.2-0.3公斤埋施,並培土。此舉可促使根系和新梢生長,擴大葉面積,並使幼果迅速增大。

  四、增施長果肥 6月下旬至7月中旬,正是果實長大、花芽進入大量分化期,兩者都需要消耗樹體大量的養分,必須增施肥料。株施腐熟人糞尿50-100公斤、尿素0.3-0.5公斤拌勻開溝澆施,然後及時覆土。同時每隔15-20天葉面噴 次0.2%-0.3%磷酸二氫鉀液,連用三次,既可減少病蟲害發生,還能促進果實迅速生長。

  五、普施壯果肥 8-9月正是果實大量積累養分時期,株施氨肥0.3-0.5公斤、磷肥0.2-0.3公斤、鉀肥0.3-0.4公斤,可促使果實壯大及增加果實糖分和甜度。

  六、多施農家肥 采果之後,應結合冬季翻地,施入基肥,株施腐熟農家肥100-150公斤、豆麩1.5-2公斤、草木灰15公斤、磷肥1公斤混勻,開深溝埋施,即可達到疏鬆土壤,增加土壤肥力,增強樹勢,提高翌年梨樹產量和質量。

您正在瀏覽: 梨樹高產優質施肥技術
網友評論
梨樹高產優質施肥技術 暫無評論