首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 梨樹種植技術 > 梨木虱為害嚴重的原因及防治


梨木虱為害嚴重的原因及防治

手機:M版  分類:梨樹種植技術  編輯:小熊

梨木虱為害嚴重的原因及防治 標籤:梨木虱 魚病防治 病蟲防治

  去年陝北梨木虱普遍發生,特別是6、7、8月份為害加重。有的梨園葉片、果實、嫩莖產生嚴重的黑色污染物。影響葉片光合作用的正常進行,進而削弱樹勢。果實失去商品價值,損失嚴重。

  一、為害原因

  1、蟲口基數大。1998年梨木虱嚴重發生的梨園,去年早春萌芽前又未很好噴葯防治的,生長期梨木虱均發生嚴重。

  2、自然因素。去年陝北5月份前雨水相對較多,不利於梨木虱繁殖,梨園愛害較輕,故人們在防治上有所鬆懈。而5月份后雨水相對偏少,高溫乾旱有利於梨木虱的快速繁殖,待果農有所警覺時,蟲口基數已相當大,防治效益不佳。

  3、人為因素:陝弱梨果區果農管理經驗不足,發現有蟲亂用農藥,效益不佳,誤了防治最佳期,反而使梨木虱產生了抗藥性,殺傷了天敵(如瓢蟲、草鈴等),蟲害越來越嚴重。

  二、防治策略

  從梨園蟲源、發生特性及環境系統綜合因素考慮,樹立“以防為主,綜合防治”的思想。抓住關鍵時期時行控制,必會收到事半功倍的效果。

  1、早春刮樹皮(尤其是樹榦基部老粗翹皮),並與掃除的枯枝落葉及雜草一起,集中燒毀或深埋,以消滅越冬成蟲,降低蟲口密度。

  2、生長季節隨時摘除有卵葉片。即產於葉面葉脈處或葉緣、葉背面,呈卵圓形,初時淡黃色,後為黃色,一端鈍圓,其下有一刺狀突起將其固定;另一端尖細,延長成一根長絲,較易辨認。

  3、在越冬代成蟲出墊盛期,大約落花70%~80%時,即開始噴葯。生長季節若天氣乾旱時結合其他病蟲防治,選用內吸性、粘着性的殺蟲劑。如可選用0.9%齊蟎素4000~6000倍液、綠色功夫4000倍加1%輕柴油乳或10%吡蟲林可濕粉800~1000倍,或0.5%蚜虱凈乳油2000倍液。

  如果防治較晚,已造成大發生時,可先噴0.5%洗衣液,衝掉樹體各部粘液后再用藥。

  4、去年發生嚴重的果園一定要注意恢復恢復樹勢,生長季節可用CA2000果氨寶(氨基酸)進行塗干或葉噴。

您正在瀏覽: 梨木虱為害嚴重的原因及防治
網友評論
梨木虱為害嚴重的原因及防治 暫無評論