首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 果樹春季種植方法與技巧


果樹春季種植方法與技巧

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:毛毛

果樹春季種植方法與技巧 標籤:春季養殖 春季栽培 蘋果樹 果樹 果樹苗

  果樹春植期,雖然氣溫比較溫暖,雨水較多、濕度大,植后成活率高,易長新根和發新梢,但如果方法不當,也會造成植后成活率低。現介紹果樹春植的方法及技巧如下。  

  1、選好苗木。選無病蟲害、生長健壯、根系發達、節間粗短、無失水現象的優質苗木,苗木的主幹和枝條上的葉片濃綠完整,有光澤。  

  2、施足定根肥。種植前7-15天,山地果園在對種植穴進行深翻改土的基礎上,平地果園在果墩表土下,每株施腐熟的豆麩或花生麩0.5公斤,或豬牛肥10-15公斤。肥料要與土壤充分拌勻,不能與根群直接接觸,以防止灼傷根群,即將肥料施在離定植點30-35厘米處,或施在定植點下面,離表土35-40厘米處,並把定植點上的土塊打碎,植前3-5天再淋上少量充分腐熟的糞水,使之與土壤拌勻、吸收。  

  3、苗木整理。苗木運回后,應先放在陰涼避風的地方,使根群保持濕潤。如果苗木數量較大,應按大小分級,邊分級,邊對根群和枝梢作適當的修剪。栽植前把爛根、乾枯根和殘根剪掉。爛根剪到露白為止,即使好根也要稍剪掉一部分。過弱或位置不當的枝梢也要剪去一部分。經長途運輸或種植時遇天氣過於乾燥時,還應適當剪去一部分葉片,以減少水分蒸發。  

  4、種植。種植時應把各條根理直、理順,在植穴內各個方向均勻地、略斜向下方分佈,如果倒根從直根上分幾層發生,應從下而上,分層把根理順,逐層填上細土,用手壓實,但不要用力過大,以防壓斷根系。在土填至一半時,將苗木輕輕地向土提一下,把根拉直,扶正植株,再填土用腳跺實,覆土不能高出嫁接口。還應該設支柱扶持,防止動搖傷根。  

  5、及時澆水。樹苗栽土以後,立即淋足定根水、蓋草保濕。植后5天內,每天淋水1次,5天後隔天淋水1次,20-30天後可輕扒開表土檢查,如有新根萌動,可施1次稀薄的腐熟糞水。  

  6、科學定干。樹苗栽后,根據苗木高度,在50-60厘米飽滿芽處短截,然後在傷口處塗上生物油或油漆,以防抽干。  

  為防止果樹墩下陷,在種植時,必須根據植穴或溝的深度,埋入草量的多少來確定應做多高的果墩,使下陷后苗木的嫁接口剛好露出地面,從而有利果樹的生長發育。

您正在瀏覽: 果樹春季種植方法與技巧
網友評論
果樹春季種植方法與技巧 暫無評論