首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 果樹修剪后大傷口如何保護效果好


果樹修剪后大傷口如何保護效果好

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:浩宇

果樹修剪后大傷口如何保護效果好 標籤:施肥效果 修剪技術 蘋果樹 果樹 果樹苗

  果樹大傷口保護的好壞,關係到樹體產業化的成敗。冬季是果樹修剪高峰期,旺樹及樹枝稠密的樹,難免要造成許多大傷口。如果不加強保護,容易出現下列癥狀:腐爛病大發生{蘋果樹尤為突出};樹勢削弱,樹體經濟壽命短,連續豐產能力弱;鋸口周圍易冒無用枝條,光長木頭不結果,樹體惡性循環嚴重。

  如何保護大傷口維持果樹正常壽命與結果,筆者在果區大面積調查時發現,不少果農用土辦法,牛糞鹼水、蒜泥、土泥、保護藥劑、封油等進行處理,反應效果都不太理想。各種土辦法處理過的傷口,遭受風吹、雨淋易脫落傷口暴晒時間長;塗保護性藥劑及封剪油雖有效果,但新生組織卻長的較慢不利癒合。

  現向果農朋友們推薦一種簡單、實惠、不花錢且效果較好的傷口保護法。具體辦法是:樹枝剛鋸,趁傷口濕潤時,將舊塑料果袋剪成寬度為4cm-6cm的寬條帶,用塑料寬條帶纏綁傷口,傷口直徑超過5厘米時或傷口有中央領導桿上,必須先剪下比傷口大的塑料補丁,分兩層蒙蓋在傷口上,用寬條塑料帶纏綁嚴密,這樣傷口充分密閉,濕溫度增高,癒合良好。小傷口用油漆、封剪綵油保護,減少樹體失水失養分。

  塑料寬條帶纏綁保護的傷口能迅速接通樹體營養運輸通道{一年內基本可完成};鋸口周圍冒條少,樹勢穩,恢復快;鋸口不平滑稍劈也易癒合;抗凍、抗風吹、抗日晒、雨淋;傷口中心木質、周圍皮層不易乾裂紋。望廣大果農積極採取此項技術保護大傷口,以利自己的果園經濟壽命長高效穩產奪豐收

您正在瀏覽: 果樹修剪后大傷口如何保護效果好
網友評論
果樹修剪后大傷口如何保護效果好 暫無評論