首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 引進果樹新品種應注意的問題


引進果樹新品種應注意的問題

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:浩宇

引進果樹新品種應注意的問題 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗 棉花新品種 水稻新品種

  近十幾年來,果樹新品種層出不窮,有關果樹新品種的廣告宣傳幾乎是鋪天蓋地,一度掀起引種熱潮;有的政府部門將每年引進十幾個乃至幾十個果樹新品種作為業績政績宣傳。我縣也曾引進幾十個果樹新品種,雖有成功的實例,更有失敗的教訓。現將引種應注意的問題總結出來,以供同行參考。

  果樹本身的特性

  作為一個優良品種,應同時具備“品質優良,早果豐產,抗逆性強,耐貯”等四項性狀指標。也就是說,要綜合分析四項指標,任何一項都不可以忽略。

  優質性:果實品質主要包含兩個方面,一是好吃,二是好看。品質優良是首要指標,但決不是唯一指標。在引種實踐中,最容易出現的問題就在於此。往往僅看重果實性狀而忽略其他方面,結果造成不可挽回的損失。

  早果豐產性:能夠提早結果且豐產,是栽培果樹必須達到的效果。否則多好吃再好看,沒有經濟產量也是決對不行的。比如一些李子和杏的所謂新品種,栽植幾年後,雖然滿樹開花,可坐果率極低,以至根本就不坐果,配授粉樹也是如此。

  開花不坐果的原因可能是多方面的。有的是自花結實率低,有的是多倍體而自花不育,有的是雌能花而無花粉;也有因花期低溫或病蟲為害所致。對此,必須搞清原因,再對症解決。如據廣告介紹‘楊屯大桃’自然坐果率高,1998年我縣引進萬株苗木,在高嶺等地建園。開花后根本就不坐果(未配授粉樹),原來該品種是雌能花。

  抗逆性:任何果樹品種,對環境條件都有極為嚴格的要求,最為首要的是溫度指標。所以,在引種時首先要考慮品種原產地和引入地的氣溫指標,尤其是從南往北引,教訓是很多的。1998年,我縣從山東引進萬餘株的‘中華壽桃’,建了幾個具一定規模的桃園,2000年1月發生幾十年不遇的凍害(1月平均氣溫-11.1℃,歷年平均-7.7℃;極端最低氣溫-26.4℃,歷史最低),2年生的桃樹全被凍死,造成很大損失。

您正在瀏覽: 引進果樹新品種應注意的問題
網友評論
引進果樹新品種應注意的問題 暫無評論