首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 北方果園介殼蟲嚴重發生的原因及防治對策


北方果園介殼蟲嚴重發生的原因及防治對策

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:巧距離

北方果園介殼蟲嚴重發生的原因及防治對策 標籤:介殼蟲 魚病防治 病蟲防治 蘋果園 火龍果園

  1.介殼蟲危害加重的原因

  1.1氣象因素北方的氣候是十年九旱,對各種介殼蟲的產卵和卵的孵化都是不利因素。所以,很多年以來,介殼蟲一直是果園的次要害蟲,沒有對樹體和果實造成危害和損失。因此,果園的管理人員疏忽了針對介殼蟲的防治。可是,2002~2004年,北方大部地區降雨增多,有利於介殼蟲的滋生繁殖。這些年的暖冬氣候,也有利於介殼蟲的越冬存活,使每年害蟲危害的基數增加。

  1.2果園管理原因有很多果園的管理者,在氣候多變的年份中,依然按照往年的治蟲防病時間和藥物進行管理,沒有做到按照發生的病蟲種類和防治的關鍵期用藥。其次,使用高毒農藥殺滅了很多害蟲的天敵,一旦有利於害蟲發生的環境出現時,害蟲很容易爆發成災。

  1.3介殼蟲本身抗藥性增加介殼蟲對特定的管理方式產生了適應能力,特別是對常用的幾種化學農藥形成了較強的抗藥能力。

  2.防治對策和技術

  2.1根據介殼蟲的種類,狠抓關鍵期的藥物防治北方果園常見的介殼蟲種類有十多個,每個品種的果樹寄生的介殼蟲種類不相同,防治的關鍵期也不一致;在同一果園每年的關鍵防治期也有改變。

  危害桃樹、李子、杏樹的介殼蟲以桑白蚧為主,在京、津、冀一帶每年發生2代,以受精雌成蟲在枝條、芽鱗上越冬。5月上中旬越冬成蟲產的卵達孵化高峰、7月上中旬、9月上中旬分別是第1代、第2代卵的孵化高峰,當大量若蟲由母殼向外爬行群居,未分泌蠟質的時候,正是此蟲的防治關鍵期。其次,朝鮮球堅蚧也危害桃樹、蘋果樹。它的防治關鍵期在5月下旬~6月上旬。

  危害冬棗和小棗的主要種類有:①龜蠟蚧,也叫日本龜蠟蚧,在北方每年發生1代,以受精雌蟲在枝條上越冬。麥收期間是成蟲的產卵盛期,6月底7月上旬為關鍵防治期;②紫薇絨蚧,北方每年發生2代,以2齡幼蟲在皮層裂縫、芽鱗、老皮、果柄等處越冬。防治關鍵期為4月上中旬越冬幼蟲出蟄期、7月中下旬和8月下旬~9月上旬卵的孵化出殼期。

  危害柿樹的主要種類有:柿棉蚧,發生普遍而嚴重,特別是管理粗放的柿樹園。防治關鍵期在發芽前和展葉至開花前。

  園林上的綠化樹種隨苗木調運使得一些種類的介殼蟲遠距離傳播擴散,這是相當危險的。對這類介殼蟲的控制措施是:在圃地嚴格化學藥物殺滅;在調入地,也要嚴格觀察並化學殺滅防止其蔓延擴散,造成大面積的危害。

  2.2保護和利用天敵,杜絕高度農藥的使用,提倡使用生物農藥控制果園害蟲在果園,應自覺停止高毒農藥的使用。因為,只有在長時間地保護自然界的天敵時,果園的生態平衡效應,生物鏈的關係才能恢復。害蟲數量發生在一定範圍內,它的天敵自然能夠蠶食,而使天敵能夠得到大量繁殖。據作者調查,在每年的5月中旬~6月下旬是各種天敵大量自然繁殖的時期,一定不要使用高毒等化學農藥。可使用生物殺蟲劑,比如:阿維菌素、滅幼脲3號等。

  2.3科學、輪換使用化學、生物農藥,延緩介殼蟲抗藥能力的產生防治介殼蟲在果樹的休眠期,可使用石硫合劑4~5°Be;在生長季,5月上旬可用0.3°Be,石硫合劑,其他時間可選用如下農藥交替使用:40%速撲殺1000倍~1500倍;2.5%敵殺死2000倍~3000倍液;20%滅多威(萬靈)1500倍液;蚧殺特800~1200倍液。此外,在農藥中可加入1000~1500倍液害立平農藥增效劑。如果水質硬、含鹽量高,可加入柔水通1500倍液,能夠降低水質硬度,提高藥效。

您正在瀏覽: 北方果園介殼蟲嚴重發生的原因及防治對策
網友評論
北方果園介殼蟲嚴重發生的原因及防治對策 暫無評論