首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 柑桔種植技術 > 鹼性紫色土柑桔缺鐵黃化


鹼性紫色土柑桔缺鐵黃化

手機:M版  分類:柑桔種植技術  編輯:大虎

鹼性紫色土柑桔缺鐵黃化 標籤:黃化病 柑桔 柑桔園 柑桔果實 柑桔苗

  不同矯治措施的經濟效益1新建石灰性紫色土柑桔園土壤改良在四川省內江市選一地勢平坦、土質均勻的紫色土台地,土壤pH值7.7,土壤碳酸鈣含量8.8%。1984年冬進行壕溝壓綠改土,1985年春定植枳砧興津溫州蜜柑1570株。設置4種處理:①灌硫酸。將定植行築成1~1.2米寬、10厘米深的平底土槽,在每1米長度內灌入10%的粗硫酸液60公斤,兩周後用清水灌透兩次,待土稍干后再栽樹。以後每年分別在春、秋兩季給每株樹灌施一次2000毫升的10%粗硫酸液。②施硫磺粉。定植前灌硫酸,方法同上。定植以後每年在春末一次性施入硫磺粉2~5公斤/株,在樹冠滴水線處將硫磺粉撒施均勻,然後與5~15厘米深的土壤充分混勻。③埋沙供鐵。定植前不灌硫酸,定植后的第2年春季,在樹冠滴水線處開1.0米×0.3米×0.3米的放射狀槽溝(每株兩槽),剪斷槽中根系,填入河沙,其中混有相當於干沙重5%~10%的硫磺粉和100克硫酸亞鐵。在沙上面覆蓋一層塑料薄膜,其上再用土壤覆蓋。以後每年春、秋兩季分別向沙穴中施入1000~1500毫升20%硫酸亞鐵溶液。④對照。不進行任何土壤酸化或供鐵處理。

  結果,對照區樹在定植當年(1985)的秋季即出現了較嚴重的缺鐵黃化症。到1988年,所有的植株葉片全部黃化,部分葉片甚至白化,部分枝組枯死,約有30%的植株樹體已死亡。1988年秋對照區平均樹高僅為硫磺粉處理區的1/2,葉片數僅為硫磺粉處理區的8%。在各項處理中,以施用硫磺粉效果最理想,葉片大而濃綠,並具光澤,樹體健壯,產量也明顯提高,投產4年單位面積累計產量幾乎為對照區的10倍。硫酸處理區樹體生長勢和葉色與硫磺粉處理區一致,4年累計產量約為對照區的9倍。埋沙供鐵處理區開始兩年效果不太明顯,葉片稍有黃化,樹勢也較弱,但後幾年表現出明顯效果,產量很快提高,4年累計產量為對照的7倍。到1990年3個處理區的畝產都超過2500公斤,而對照區不到1000公斤,基本上達到3年投產、4年豐收的目標。

  實施各項土壤改良措施相應增加了建園和果園管理成本,特別是硫磺粉處理區前6年的總投資幾乎比對照區增加了1.6倍,但由於產量的大幅度增長,使硫磺粉處理區前6年的累計盈利比對照增加6.6倍;同樣,硫酸處理區和埋沙供鐵處理區盈利也分別比對照區增加6.1倍和5.2倍。

  2石灰性紫色土成年柑桔園缺鐵黃化矯治試驗從1986年開始,在四川省內江市一石灰性紫色土8年生枳砧和紅桔砧錦橙園內進行。枳砧區和紅桔砧區各佔1/2,枳砧樹已出現較嚴重缺鐵黃化癥狀,紅桔砧樹癥狀較輕。土壤pH8.4,碳酸鈣含量7.7%。設置7種處理:①對照。按常規方法進行果園管理。②施硫磺粉。每年夏末給每株樹施入3公斤硫磺粉,並與滴水線附近0~15厘米深的土壤充分混勻。③靠接枸頭橙。在枳砧樹小區對每株樹靠接3株2年生枸頭橙實生苗。④埋沙供鐵。在每株樹兩側各開一個0.8米×0.3米×0.3米的穴,剪斷其中的根系,向每個槽穴內填入河沙,河沙中混有相當於沙重5%~10%的硫磺粉,每年春末和秋初向沙中施入100克硫酸亞鐵。⑤增壓綠肥並灌施漚制的水肥。在每年例行的秋季壓綠時增壓比常規用量多1倍的綠肥,共約60公斤/株,每年夏末向每株樹灌施用綠肥漚制的有機水肥約20公斤。⑥壓埋蔗渣。利用附近榨糖的副產品甘蔗渣代替綠肥,在壓綠肥的季節壓埋蔗渣30公斤/株。⑦灌硫酸。於每年春、秋季對枳砧樹每株施用3000毫升、紅桔砧每株施用2000毫升10%粗硫酸液各一次。

  結果,對已出現缺鐵黃化症的柑桔園進行矯治處理,都不同程度地提高了產量,但仍以施用硫酸稀釋液或硫磺粉局部酸化土壤的方式效果最好。同一措施處理,枳砧的增產幅度大於紅桔砧。對枳砧樹靠接枸頭橙十分顯著地提高了單株產量,增產率達81%,幾乎與施硫酸處理效果相近。以硫磺粉處理的平均年投資增加最多,但產量增加幅度最大,盈利增加也最大。硫酸處理的增值居第2。只有壓埋蔗渣盈利比對照下降。

  本試驗結果表明,在石灰性紫色土中栽種柑桔,最好從建園時就採用相應的土壤酸化措施,並在定植后連續不斷地實施相應的土壤改良或缺鐵失綠矯治處理,比樹體黃化后才進行土壤改良或黃化矯治可獲得更好的效果。

  在本試驗對比的幾項處理中,以硫酸處理見效快,效益好,但操作起來不太安全。硫磺粉處理的效果與經濟效益都好,持效期較長,但見效不如施硫酸快。埋沙供鐵效果也較顯著,但某些地區沙源難尋,也可考慮用沙質土壤代替河沙。靠接換砧具有明顯作用,但見效稍慢,比較有效的耐(抗)鹼砧木有香橙和枸頭橙。

  至於硫酸與硫磺粉的用量,是根據土壤中碳酸鈣含量和改土範圍的土壤體積等計算出的。土壤含碳酸鈣越多,需用的硫磺粉也越多,導致成本增加,因此碳酸鈣過多的土壤還是因地制宜栽種其他作物為好。硫磺粉或硫酸用量切不可盲目估計,以免用量過大對根系產生不良影響。

您正在瀏覽: 鹼性紫色土柑桔缺鐵黃化
網友評論
鹼性紫色土柑桔缺鐵黃化 暫無評論