首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 柑桔種植技術 > 柑桔黃斑病的癥狀怎樣?


柑桔黃斑病的癥狀怎樣?

手機:M版  分類:柑桔種植技術  編輯:冬子

柑桔黃斑病的癥狀怎樣? 標籤:黃斑病 怎樣貯藏 柑桔 柑桔園 柑桔果實

  柑桔黃斑病在廣東各地都有發生。主要為害葉片。有時也侵害果實和小枝。

  發病初期葉片背面病斑上出現針頭大小的褪綠小點,對光透視呈半透明狀,並在葉背面病斑上出現皰疹狀淡黃色突起小粒點,幾個乃至數十個群生在一起,隨着病斑的擴展和老化,小粒點顏色加深,變成暗褐色至黑褐色的脂斑,與脂斑相對應的葉的正面上,形成不規則的黃色病斑,邊緣不明顯,中部有淡褐色至黑褐色的皰疹狀小粒點。病斑在病葉上分佈不規則,常有很多病斑集中在病葉中脈的一側,而另一側則無病斑,葉片發病後常引起大量落葉,對樹勢和產量影響很大。

  除了上述癥狀外,有時候葉片表面出現赤褐色芝麻大小的近圓形斑點,后稍擴大,變成圓形或橢圓形灰褐色病斑,直徑約0.1-0.3厘米,邊緣顏色深且稍隆起,中間顏色淡,稍凹陷,後期呈灰白色,在上面長有黑色小粒點。

  上述兩種癥狀均為柑桔黃斑病的癥狀,但由於病菌的侵染期不同和寄主的老熟程度不同而稍有差異。如寄主在展葉后不久感病,則病斑呈黃斑型,若病菌在葉片老熟后侵染,則病斑表現為褐色小圓斑型。病菌侵染的季節不同,病斑類型也稍有差異。如在春梢及夏梢侵染,病斑以黃斑型居多。若在秋季侵染則兩種癥狀類型都有發生。

  果實受侵害后,在果皮上出現紅褐色小斑點,病菌一般不侵入果肉。

您正在瀏覽: 柑桔黃斑病的癥狀怎樣?
網友評論
柑桔黃斑病的癥狀怎樣? 暫無評論