首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 柑桔種植技術 > 柑桔苗疫病的初步觀察及防治試驗


柑桔苗疫病的初步觀察及防治試驗

手機:M版  分類:柑桔種植技術  編輯:紅細雨

柑桔苗疫病的初步觀察及防治試驗 標籤:柑桔苗 魚病防治 病蟲防治 綿疫病 晚疫病

  1發病情況及癥狀1987年5月14日在苗圃發現中心病株,病害蔓延極其迅速,21日調查,發病株率即達87%,其中頂芽受害株佔12.5%,受害葉片和頂芽很快枯死,尤其是頂芽受害者,植株生長受到嚴重影響。

  本病害主要為害桔苗葉片、頂芽和新抽的嫩梢。葉片受害初期產生暗綠色水漬狀斑點,以後迅速擴展成為灰綠色或黑褐色近圓形或不規則形、似燙傷狀大病斑。天氣陰雨潮濕時,病斑擴展很快,常造成全葉腐爛;若天氣乾燥,病斑邊緣呈暗綠色,中部淡褐色,乾枯后易破裂。幼苗頂芽或嫩梢感病後,初為水漬狀的小斑點,后變為淺褐色至褐色病斑,天氣潮濕時病斑可擴展至嫩梢基部,整個新梢或幼苗變深褐色枯死。新鮮的病部可長出稀疏的白色霉層。

  2發病規律氣候條件對柑桔苗疫病的發生起着決定性作用。影響最大的是濕度(包括大氣濕度和降雨量),溫度影響不顯著。據觀察,相對濕度在75%以上時,新病斑隨溫度的升高而增加;相對濕度在75%以下時,新病斑難以形成,但菌絲在病組織內仍可繼續生長發育,所以老病斑可以繼續擴大。

  品種及苗圃前作與發病的關係密切。從僅調查的溫州蜜柑苗來看,早熟宮川比晚熟尾張發病輕。前作是菜園土的苗圃發病重,前作是旱地育葡萄苗的則發病輕。

  3藥劑防治柑桔苗疫病菌對藥劑很敏感,一旦發現為害,及時噴葯,即可收到良好效果。用25%瑞毒霉可濕劑1000倍液防治效果可達97.9%,80%代森錳鋅可濕劑800倍液防效達88.7%。

您正在瀏覽: 柑桔苗疫病的初步觀察及防治試驗
網友評論
柑桔苗疫病的初步觀察及防治試驗 暫無評論