首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 草莓種植技術 > 草莓灰霉病的發生規律及防治技術


草莓灰霉病的發生規律及防治技術

手機:M版  分類:草莓種植技術  編輯:毛毛

草莓灰霉病的發生規律及防治技術 標籤:灰霉病 魚病防治 病蟲防治 草莓育苗 草莓

  草莓灰霉病是巢湖市草莓上的一種主要病害。近年來,隨着種植結構的調整,草莓面積逐年擴大,該病發生呈加重的趨勢。由於該病發生普遍,為害嚴重,防治難度大,為了提高防治效果,我們對草莓灰霉病的發生規律與防治技術進行了研究。

  一、發病癥狀。該病主要為害果實,花瓣、花萼、果梗、葉及葉柄均可感染。果實發病常在近成熟期,發病初期,受害部分出現黃褐色小斑,斑點呈油漬狀,后擴展至邊緣棕褐色、中央暗褐色的病斑,且病斑周圍具有明顯的油漬狀中毒部,最後全果變軟腐爛,病部表現密生灰色霉層,濕度大時,病部亦會產生白色菌絲。

  二、發病規律。草莓灰霉病的病原菌為灰葡萄孢菌。在氣溫18-20℃、高濕條件下,該菌大量繁殖。病原菌在受害植物組織中越冬,孢子廣泛飛散於空氣中,由空氣傳播。氣溫20℃左右,持續高濕環境,容易導致灰霉病的大流行。我區大棚栽培草莓的發病初期常在1月、2月初氣溫回升后開始蔓延,3-4月為發病高峰期,半促成栽培草莓的發病盛期在4月,露地栽培的發病高峰在果實收穫期的5月。

  三、防治技術

  1、農業防治。採用地膜覆蓋,爛果率可減少30%以上。若用稻草代替地膜時,應防止土壤濕度過高。保護地栽培時,注意經常通風換氣,避免棚內出現長時間的高濕狀態。栽培地最好選擇排灌水方便的田塊,合理密植,避免多施氮肥,防止植株過度茂盛。經常去除感病的果、葉、植株,並將病殘體帶出田外深埋,以免再侵染。

  2、藥劑防治。以預防為主,選擇用藥,適期防治。可選用50%撲海因可濕性粉劑800倍、40%施佳樂乳油800倍、50%農利靈800倍、50%速克靈可濕性粉劑1000倍、70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍,上述藥劑任選1種在花期每隔5-7天噴施一次,酌情噴施2-4次,幾種藥劑應交替使用。

您正在瀏覽: 草莓灰霉病的發生規律及防治技術
網友評論
草莓灰霉病的發生規律及防治技術 暫無評論

相關推薦