首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 草莓種植技術 > 大棚草莓好品質措施


大棚草莓好品質措施

手機:M版  分類:草莓種植技術  編輯:紅細雨

大棚草莓好品質措施 標籤:豬肉品質 草莓育苗 草莓 草莓新品種 大棚育苗

  大棚草莓生長結果期正值低溫弱光的冬季,易出現着色不良、味酸、畸形果及果實變小等情況,果實品質下降。生產上可採取以下十項措施提高草莓品質。

  1.選用適宜品種或者不同品種混栽選用低溫條件下開花多、花粉量大、果實大而整齊、着色好、酸味淡、畸形果少的豐香、明寶等品種。秋香、寶交早生、全明星等品種花粉少、畸形果發生較多,應配植春香、達娜等品種作授粉株,以利於授粉受精,減少畸形果,提高大果率。

  2.選用無病壯苗無病壯苗根系發達,抗病能力強,生產出的草莓個大、產量高、品質優。

  3.施足優質基肥增施優質腐熟農家肥,可以為草莓生長、花芽分化、開花坐果和果實發育提供充足的養分,增大果個,提高果實含糖量和着色度。每畝基施腐熟雞糞2000公斤,溝施與撒施相結合。

  4.實行輪作,避免重茬實行輪作能提高草莓的抗病能力,減少畸形果和病蟲果數量。可以充分利用棚與棚之間的空地循環輪作。

  5.增加光照草莓開花前2周至開花期光照不足,會影響授粉受精,產生畸形果。果實着色期光照不足,會導致果實味淡、色澤差。在保證棚內溫度的前提下,加蓋的草苫應盡量早揭晚蓋。大棚內北側掛反光幕,利用反射光增加光照。陰雨天或雪天,可用白熾燈照明補光。

  6.起壟栽培和地膜覆蓋起壟栽培可以減少果實與棚膜滴水接觸,增強陽光對果實的照射,減輕灰霉病發生,促進果實着色。地膜覆蓋能提高地溫,降低空氣濕度,避免果實直接與土壤接觸,有利於保持果面清潔。

  7.嚴格控制溫度適宜的棚溫為開花期白天22~25℃、夜間8~10℃,果實膨大期白天20~24℃、夜間6~10℃。棚內溫度過高會縮短果實發育期,使果實變小。

  8.適量澆水追肥開花結果期適量澆水,宜採用滴灌。花期水分不足,會導致授粉受精不良,產生畸形果。果實膨大期水分不足,會影響果實膨大。開花結果期應連續噴施0.3%磷酸二氫鉀溶液3~4次。

  9.輔助授粉授粉受精不良是產生畸形果的根本原因,利用蜜蜂輔助授粉可以有效減少畸形果產生。一般在開花期每個大棚放1箱蜂傳粉。

  10.及時防治病蟲害草莓開花期間噴葯易誘發畸形果。如果花期發生病蟲害,應在開花少的時期噴葯,噴葯前將蜂箱搬出大棚,施藥后1周再移回大棚。

您正在瀏覽: 大棚草莓好品質措施
網友評論
大棚草莓好品質措施 暫無評論