首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 草莓種植技術 > 關於草莓的休眠現象與特徵


關於草莓的休眠現象與特徵

手機:M版  分類:草莓種植技術  編輯:曉艷

關於草莓的休眠現象與特徵 標籤:草莓育苗 草莓 草莓新品種

  草莓生長進入秋季后,由於日照變短和氣溫下降,草莓逐漸停止生長,進入自然休眠,這是草莓本身固有的、適應外界環境變化的生理特性。草莓休眠分自然休眠和被迫休眠,自然休眠是草莓在環境條件適合生長的情況下,植株在一定時期內表現出“矮化狀態”;而被迫休眠則是外界條件不適合草莓的生長,迫使植株處於“矮化狀態”的現象。引起草莓休眠的主要因素是低溫和短日照。秋末冬初,氣溫變低,日照變短,草莓植株葉柄變短,葉面積變小,植株披垂,與地面平行,呈現“矮化狀態”,此時植株已進入休眠。在保護地栽培方式下,尤其是在半促成栽培方式下,準確掌握保溫時期極為重要。半促成栽培是指在品種要求的低溫量得以基本滿足,在其半蘇醒和被迫休眠的情況下,用人工方法強制打破這種休眠狀態,即採取保溫或加溫、補光等措施促進草莓生長發育,開花結果。一般可以做到果實在1~3月份成熟採收。

您正在瀏覽: 關於草莓的休眠現象與特徵
網友評論
關於草莓的休眠現象與特徵 暫無評論