首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 真鯛養殖技術 > 小網箱養殖彩虹鯛應把好五關


小網箱養殖彩虹鯛應把好五關

手機:M版  分類:真鯛養殖技術  編輯:醉美人

小網箱養殖彩虹鯛應把好五關 標籤:網箱養殖 彩虹鯛 養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖

  廈門市於1994年開始試驗推廣小網箱養魚,主要養殖彩虹鯛,1997年僅廈門市祥龍生物技術有限公司就養236箱、514立方米水體,年產彩虹綢32噸,產值64萬元。實踐中,積累了一些經驗教訓,總結成五個技術關鍵,供同行參考。

  一、魚種過渡關

  彩虹鯛是紅羅非魚的俗稱,具有羅非魚的一般特性,從肥水的池塘移到清水的水庫放人小網箱密集養殖,由於活動空間、水質理化等環境因素的改變很大,需採取過渡技術,讓魚類適應新環境后,方能安全分箱養殖。操作方法是:將嚴格鍛煉和篩選后的整齊魚種,從池塘運輸到目的地,置於預先準備好的大型過渡網箱中19―25平方米、水深l-1.5米的過渡網箱,每立方米水體一次可容納魚種50-100公斤,經7一10天過渡,魚類已適應清水和密集生活,正常攝食顆粒飼料后,才分箱移入小網箱養殖,過渡后成活率能達90%以上。

  二、水質控制關

  小網箱通常設置於200畝以上的水域,以水庫、湖泊為首選對象,要求水質透明度100厘米以上、浮游植物量300萬個/mL以下,水位穩定。由於養殖中大量投入飼料,水易變肥,特別是中小型水庫,水色易受天氣變化影響,短時間內發生突變,使網箱魚類不適而生病死亡。因此,養殖水質的控制顯得格外重要。可根據水質浮游生物指標放養鰱、鱅,特別是鰱數量要足,才能有效地控制水色變化。

  三、餌料調整關

  目前人工飼料的微量元素配伍技術還不能滿足魚類的生長需要,在很大程度上成為制約魚類生長和致病的重要因素。生產上可採取多家飼料輪換或混合使用的簡單做法,取長補短,提倡根據水溫和魚類規格的變化,調整飼料營養配方和授餌率,定期或全期添加複合酶、生物製劑等,盡量補齊各種元素,提高飼料效率。

  四、色澤控制關

  目前市面上供應的彩虹鯛魚種大都品質不純,當環境改變,特別是越冬長,體表出現黑點,繼而形成黑斑,在網箱養殖后,擴為黑塊甚至全身墨黑,因色澤的變化,失去了彩虹綢原有的色彩,價值大幅度降低(50%以上),嚴重影響養殖利潤的提高。控制方法除選種外,還應注意避免和減少養殖中的魚類應激反應,如定時投餌,少驚動等,在飼料中添加生物製劑、胡蘿蔔等色澤營養物質,有助於色澤的控制。

  五、越冬保種關

  彩虹鯛具有羅非魚的畏寒性,網箱養殖后,由於水質瘦、水層淺,禦寒能力比池塘差。網箱養殖應盡量當年出箱,減少損失。若冬季達不到上市規格,可採取沉箱過冬,當表層最低水溫下降到15C時就要沉箱,沉箱水層視水溫變化而定,在15―20℃應把網箱放在水的較上層,因而必須隨時掌握水溫變化,調整水層。沉箱前嚴禁凍傷、機械操作或帶病,沉箱期間,在10天內不能驚動(包括調整水層)魚類2次以上。沉箱后,不授餌、不移動、不浮出水面、不振動水體,保持安靜、穩定的越冬環境。立春后,表層水層穩定在15℃以上時方能浮出水面。浮箱時,若上下水溫差別較大,需分次上調,每10天上調一次,溫差在3℃以內。網箱浮到水面后,立即用水霉凈清除黴菌,之後即能進入常規養殖。

您正在瀏覽: 小網箱養殖彩虹鯛應把好五關
網友評論
小網箱養殖彩虹鯛應把好五關 暫無評論