首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 真鯛養殖技術 > 巴西鯛的特性及養殖


巴西鯛的特性及養殖

手機:M版  分類:真鯛養殖技術  編輯:梅梅

巴西鯛的特性及養殖 標籤:巴西鯛 巴西蘑菇 巴西龜 養殖蠅蛆 肉雞養殖

  巴西鯛又名小口脂鯉,屬鯉屬,是我國從巴西引進的淡水養殖新品種。其適應性強,生長速度快,食性廣泛,抗病力強,易起捕,肉質細嫩,經濟價值高,具有很大的推廣前景。

  1.生活特性

  巴西鯛屬熱水性魚類,生活在水體的底層。體側扁,體形與鯉、鯽魚相似,體色銀白,尾叉型,體長為體寬的3倍左右,成魚一般長30厘米,胸、腹、臀鰭為紅色,背鰭和尾鰭末端發紅,中間有一脂鰭。為雜食偏植物食性;對水質要求不高,耐低氧,pH值要求6.0~7.5;臨界溫度上限39℃,下限為9℃,最適生長水溫為26~30℃,低於20℃食慾下降。

  2.池塘條件

  巴西鯛對池塘養殖條件要求不嚴,一般養殖四大家魚的池塘和農村的小水塘均可養殖。面積300~2000平方米,水深1.2~1.8米。池塘要水源充足、水質清新、注排水方便、無污染,放養前應進行常規的清塘及肥水處理。

  3.苗种放養與消毒

  巴西鯛的越冬魚種一般每畝(1畝=667平方米)放養量為1000~1200尾,為充分利用水體空間,還可放養200尾左右的花、白鰱魚種。若放養夏花魚種,每畝放養量為1200~1400尾,同時放養花、白鰱魚種100尾左右。經過4~5月飼養,尾重可達0.35~0.5千克。水溫15℃左右即可放苗。魚种放養前應採用藥物浸洗消毒,一般魚種消毒用孔雀石綠10毫克/升浸洗30分鐘。

  4.飼料與投喂

  巴西鯛是以植物性餌料為主的雜食性魚類。幼魚階段主要以輪蟲、枝角類和撓足類為食,也採食少量綠藻和硅藻。稍大后,採食水生昆蟲幼體、孑孓、蚯蚓等。成魚階段食譜很廣,採食各種浮遊、底生和附着的藻類,以及有機碎屑、蚯蚓、水生昆蟲等。在人工飼養條件下,可以投喂米糠、豆餅、麩皮、豆渣、花生餅、菜籽餅、糖糟、酒糟及少量魚粉、蠶蛹粉等。在主養巴西鯛的池塘中,最好投喂鯽、鯿魚的全價顆粒餌料。應根據魚體規格大小投餌,一般幼魚階段投餌量應占魚體重的8%~10%,魚種期為魚體重的5%~7%,成魚階段按魚體重的3%~5%投喂。每日投餌兩次,即上午8時投喂全天飼料的40%,下午4時投喂60%。投餌應按"四定"原則,即定時、定點、定質、定量投喂。

您正在瀏覽: 巴西鯛的特性及養殖
網友評論
巴西鯛的特性及養殖 暫無評論