首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼養管理 > 庫區斑點叉尾魚回的養殖及經營


庫區斑點叉尾魚回的養殖及經營

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:小李子

庫區斑點叉尾魚回的養殖及經營 標籤:斑點叉尾魚回 養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖 鵝養殖

  庫區擁有得天獨厚的自然資源,水面大、水質好、無污染,發展斑點叉尾魚回水產養殖潛力很大。庫區養殖斑點叉尾魚回,除了發揮自然資源的優勢外,還應重點把握好以下幾點:

  一、水面選擇

  要求庫區水源穩定、水溫適宜、水質良好且無污染,進、排水方便,面積為3畝~6畝,水深1.5米~2米,單養、混養均可,一般混養效果比較好。

  二、魚种放養

  斑點叉尾魚回養殖成活率高、時間短,對養殖條件要求也不很嚴格。養殖一般採用二級放養。第一級從魚體長度為10厘米養至尾重150克,第二級從尾重150克養至750克~1500克,也可以直接從尾重50克的魚種養至成魚。規格為8厘米~10厘米的魚种放養密度為每平方米350尾~400尾,尾重150克的魚種養殖密度為每平方米150尾~250尾。斑點叉尾魚回性情溫馴,有集群習性,易於捕撈。隨着魚體不斷長大,為調節好養殖密度、提高效益,可分批起捕上市或輪捕輪放。

  三、科學投喂

  斑點叉尾魚回是以植物性飼料為主的雜食性魚類,主要攝食對象是底棲生物、水生昆蟲、浮游動物、輪蟲、有機碎屑及大型藻類。可投喂全價配合飼料,也可投喂米糠、麩皮、魚粉、豆餅、玉米等原料配製而成的顆粒飼料。但要求蛋白質含量須達到34%~36%,在魚體長至6厘米以前投喂粉狀飼料,6厘米以後可使用粒徑為2毫米~4毫米的顆粒飼料,一般水溫在10℃~36℃的情況下均可投喂。因斑點叉尾魚回為底層魚,在進行投喂馴化后,才會上浮搶食。另外,斑點叉尾魚回喜歡在陰暗的光線下攝食,有晝伏夜出的習慣,故夏季可在網箱附近用黑光燈誘蟲為食,發揮庫區昆蟲多的資源優勢。

  四、加工營銷

  斑點叉尾魚回養殖經營的關鍵環節,主要應做到:

  1.注重質量安全

  要實行區域化布局、規模化生產,堅持高起點、高標準,走產業化發展路子,把斑點叉尾魚回出口產量搞上去。應嚴格按照無公害生產標準養殖,以國際市場要求生產,走外向型道路,提高斑點叉尾魚回的質量。不斷推廣健康養殖、生態養殖和無公害養殖的新技術,使產品質量過硬,貨真價實,要真正達到綠色無公害食品標準。這就要求在養殖過程中加強對環境、水質、土壤、飼料、添加劑及藥物的監控,加強無公害基地建設,生產出符合國內、國際安全質量標準的產品,爭取進入大中城市市場乃至出口創匯。

  2.注重加工增值

  斑點叉尾魚回肉味鮮美、營養豐富,尤其是肌間無肉刺,食用、加工十分方便、快捷,可鮮銷或加工成魚片等方便食品,在超市銷售或採取連鎖經營等均可。這些對於生活節奏快的現代人有着強大的吸引力,所以一直有極好的市場,尤其是出口形勢比較樂觀。庫區養殖經營者應依託國內出口加工龍頭企業,實現訂單式生產。同時,加工出口企業要高度重視國際市場動態,掌握信息,不斷提高加工技術,確保加工增值,出口創匯。

  3.注重營銷策略

  改變過去單季賣魚的習慣,開展“隨養隨賣”,何時賺錢何時賣。同時要抓住地域性差價的信息,實現異地銷售;還可在網上銷售,利用展會推銷;必要時還可以斑點叉尾魚回換取生產和生活資料;通過垂釣方式上市,還可以解決難賣問題。

  4.注重品牌經營

  既要生產出品質好、適銷對路的優質斑點叉尾魚回,還要注重品牌樹立,利用庫區自然生態、無公害、綠色環保優勢,做大、做強庫區斑點叉尾魚回品牌,擴大市場份額。

您正在瀏覽: 庫區斑點叉尾魚回的養殖及經營
網友評論
庫區斑點叉尾魚回的養殖及經營 暫無評論