首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚生物的飼料降本又增效


魚生物的飼料降本又增效

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:夜衣人

魚生物的飼料降本又增效 標籤:生物飼料 生物肥 生物農藥 雞飼料 飼料調製

  在水產養殖中,飼料費用占養殖成本的60%以上,降低飼料成本是增加養魚效益的關鍵。應用光合細菌,把農作物秸桿(如麥稈、稻草、玉米稈、花生殼等)生產成為魚生物飼料,不但養殖效益顯著提高,而且飼料成本還大幅降低。

  光合細菌能產生多種促長因子、促免疫因子、輔酶Q等,促進幼體生長發育,在水產養殖上有如下作用:

  1、減少水體中有毒、有害物質的含量,消除死魚現象;

  2、增加水體含氧量,減少或消除魚的浮頭現象;

  3、減少開增氧機時間,減少換水,節電省工,生產成本顯著降低;

  4、特別顯著地提高幼魚苗和成蝦的成活率;

  5、消除魚蝦因細菌引起的皮膚病,使魚蝦外觀健壯;

  6、顯著增加魚的食量,迅速增重,進而提高產量。

  利用農作物秸稈生產魚生物飼料,其營養成分比玉米還要高,綜合營養好,並且由於體積大,比重小,在水中的懸浮時間長達1小時左右,是魚蝦較理想的飼料。

  應用光合細菌,利用農作物秸稈生產高效魚生物飼料的具體方法如下:

  1、將作物秸稈粉碎;

  2、把秸稈粉放進發酵池內,加入秸稈粉重量80%的水、1%的糖化酶、1%的複合酶、0.5%的活酵母和1%的氯化鈉以及0.5%的乳酸,充分攪拌均勻;

  3、接入3%的光合細菌,在15℃―35℃溫度下培養2天時間,料層長滿白色菌絲髮出香味即得高效魚生物飼料,可製成顆粒烘乾貯存。

  高效魚生物飼料含有較豐富的氨基酸和微量元素,富含豐富的B族維生素、葉酸、輔酶Q等抗病毒物質和生物活性物質以及各種免疫促長因子。魚蝦食后能增強抗病能力,促進生長。其營養成分經檢測表明:含粗蛋白12.31%,粗脂肪4.20%,粗纖維19.24%,其中三種主要氨基酸的含量為:賴氨酸0.68%,蛋氨酸0.16%,胱氨酸0.19%。

  使用高效魚生物飼料餵養魚蝦具有成活率高、病害少、換水少、產量高、成本低等優點。具體效果如下:

  1、魚蝦的受精卵孵化率可提高20%左右;

  2、防治魚蝦病,可提高成活率20%―40%;

  3、魚蝦的外觀健壯,肉質特好,並可提高產量20%―30%;

  4、可減少開增氧機時間三分之二,降低生產費用;

  5、把農作物秸稈變棄為寶,飼料成本降低60%左右。

您正在瀏覽: 魚生物的飼料降本又增效
網友評論
魚生物的飼料降本又增效 暫無評論