首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 液體魚蛋白飼料加工法


液體魚蛋白飼料加工法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:蘭憂

液體魚蛋白飼料加工法 標籤:蛋白質飼料 初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  液體魚蛋白飼料是利用水產品加工的廢棄物或低值魚,經絞碎或磨碎后,加入一定量的酸或微生物發酵,通過魚體自身酶產生自溶作用,使其液化成漿狀製品。因這種蛋白飼料具有耐貯的品質,故也有人稱之為酸貯飼料。

  乳酸菌發酵法(糖蜜發酵)

  自然乳酸菌發酵將無污染源或無病變的原料魚絞碎,按其重量15%的比例加人糖蜜或甘蔗製糖的下腳料,攪拌均勻后裝入密閉容器內進行自然厭氧發酵。隨着乳酸菌的大量繁殖,厭氧發酵產生大量乳酸,在正常情況下,3天後混合物的酸度會迅速升高,pH值降至4.5左右。由於酸的作用使原料魚液化,蛋白質部分分解,而且抑制了腐敗菌的生長,因而液體魚蛋白飼料耐貯。發酵時間的長短,與環境溫度高低有關,一般30天以後待原料魚完全液化,pH值穩定在4.5左右即可飼用。若密閉良好,在室溫下可以貯藏1年~2年。

  乳酸菌的生長繁殖需要糖類物質,其添加量為10%~30%。如果沒有糖蜜,可用15%~25%的玉米粉、小麥粉、木薯粉,或12.5%木薯粉加12%的木瓜粉代替。

  添加乳酸菌製劑發酵在自然條件下,原料魚、糖蜜及空氣、用具、容器中的乳酸菌數量有限,且多有不良菌種,因此液體魚蛋白質量有時不穩定。要使乳酸菌儘快繁殖,每克原料必須有10萬個以上的乳酸菌,要生產優質的液體魚蛋白飼料(特別是用澱粉原料代替糖蜜時),需要添加乳酸菌。

  乳酸菌製劑的使用方法:按原料魚、糖蜜混合物總量的0.02%取乳酸菌製劑、糖蜜或蔗糖、葡萄糖等,各稀釋100倍,配製成乳酸糖蜜混合稀釋液,裝入密閉的容器中,在30℃條件下培養活化24個小時,再灑入發酵混合物中攪拌均勻,進行密閉厭氧發酵。

  加酸法

  將魚和魚廢棄物用錘式粉碎機磨碎,加入適量的酸,攪拌均勻,放入耐酸容器中液化、貯存,並定期進行攪拌。液化時間需七八天。加的酸可以是無機酸,如硫酸、鹽酸;或有機酸,如甲酸、丙酸,也可為有機酸和無機酸的混合液。若使用硫酸、鹽酸;產品pH值為2時,可獲得較好貯藏效果;若使用甲酸,產品pH值為4~4.5時,貯藏效果最好。甲酸除了能加速液化外,還有殺菌作用,對容器的腐蝕性較小,而且使用方便,飼餵動物前不需中和。因此,生產液體魚蛋白飼料都採用濃度為85%的甲酸,用量為原料魚重量的3.5%。另外,酸的用量可根據原料的種類、鮮度和季節不同而定。若原料已開始變質或以甲殼類原料為主(如蝦的廢棄物),則酸的用量需適當增加,所需甲酸量為原料重量的4%。若原料魚中脂肪含量較高,液化后的產品最好再經脫脂處理。具體方法是:將液化得到的產品加熱升溫到60℃,用離心沉澱機離心去油,即可得到脫脂液體魚蛋白飼料。將成品貯存在耐酸的有蓋容器內,室溫下可貯存1年~2年。

您正在瀏覽: 液體魚蛋白飼料加工法
網友評論
液體魚蛋白飼料加工法 暫無評論