首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚料能蛋比多大最合適


魚料能蛋比多大最合適

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:格子衫

  由於魚類攝取營養物質的第一需要是滿足能量的需要,所以,根據魚類營養學的觀點要求,能量是魚類飼料質量的基礎。而飼料中的能量是飼料中三大營養成分――蛋白質、脂肪、糖類所含能量的總和。作為一種營養成分,蛋白質不僅是主要的供能物質,而且具有極其重要的生理功能,而這些生理功能不能由脂肪和糖類所代替,且魚類對蛋白質的需求量特別高,故蛋白質是飼料中首先要考慮的營養成分。於是,魚類營養專家便提出了能量與蛋白質的關係問題,飼料中究竟應含有多少能量、多少蛋白質才合理,能量蛋白質比(簡稱能蛋比)便是衡量它的一項指標,它是指每千克飼料中所含的總能量(千焦)與粗蛋白質(克)的比值。

  能蛋比在魚類營養學上具有重要的實用意義。飼料中適宜的能蛋比既有利於能量的利用,又有利於蛋白質的利用,從而可提高飼料的利用效率。因此,研究魚類飼料中適宜的能蛋比,對提高飼料利用效率和改善養殖效果是極為有益的。例如:草魚飼料的最適能蛋比在幼魚階段為36.8~57.7,青魚飼料的最適能蛋比為38.1,團頭魴飼料的最適能蛋比為36。

您正在瀏覽: 魚料能蛋比多大最合適
網友評論
魚料能蛋比多大最合適 暫無評論