首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚用顆粒飼料質量的初步判斷


魚用顆粒飼料質量的初步判斷

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:小偉

魚用顆粒飼料質量的初步判斷 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料

  近年,伴隨高產養魚的日益普及,魚用全價顆粒飼料在漁業生產中的使用已非常普遍,但是,由於市場上飼料品牌很多,並且在質量和檔次上也存在着很大差異,廣大養殖戶無法判斷其質量的優劣,本文介紹一種利用感官判斷魚飼料質量的簡單方法。即:“一看、二聞、三捻、四泡、五嚼”,供大家在選購顆粒飼料時借鑒參考。

  1、看

  1.1看顏色:魚用顆粒飼料是由幾種主要原料如魚粉、豆粕、棉粕、菜籽粕、次粉、肉骨粉等按一定比例均勻混合制粒而成。成品的顏色在一定程度上可以反映出所用原料的多少。如若魚粉、豆粕較多魚料色就稍黃;雜粕較多時料色暗紅;次粉較多時料色稍灰白等等。

  1.2看粒度:魚飼料是經制粒工藝加工后形成的顆粒。通過觀察粒度可以判斷其原粒配比、原粒粉碎細度、調質均勻程度及制粒工藝、環模選用情況。優質魚飼料粒度表面均勻光滑,斷面整齊,長度為直徑的1.5~2倍,粉化率不超過1%;若觀察魚料粒度,發現粒度粗糙,斷面不齊,粉化率較高,估計是以下原因造成:(1)原料粉碎細度不夠,(2)原料配比不合理,(3)調質不均,(4)環模選用不當,(5)切刀距離調節不當等。

  1.3看光澤:優質魚飼料的顆粒表面光滑均勻、有光澤。這樣的飼料適口性較好,耐貯存,利用率較高。劣質魚飼料表面粗糙、無光澤。上述現象主要有以下原因造成:(1)原料粉碎細度不夠,(2)制粒過程壓縮不當,(3)飼料油脂添加不足等等。

  1.4看沉水速度:投喂顆粒魚飼料時,保證飼料具有一定的浮力和沉水速度是必要的,魚在水體上表層攝食,不但可以節約飼料也便於觀察魚的攝食情況。

  一般魚飼料應保證在水面浮3~4秒。沉水太快,魚類來不及攝食,會造成浪費;浮水時間太長,則證明該飼料的粗纖維含量較多,品質差。

  2、聞

  顆粒魚飼料是各種原料混合后,經蒸汽調質熟化製成的。原料熟化後會散發出特有的香味。抓起一把剛開袋的飼料放在鼻前聞一下,若發現有霉苦味、焦味、人工魚腥味、生魚粉味及生麵粉味,說明在加工過程中存在以下問題;

  (1)原料質量欠佳,(2)水份超標、貯存時變質,(3)調質溫度不合適等等。

  3、捻

  魚飼料從生產到投喂需經過多次搬運,客觀上要求必須有一定的機械強度。一般情況下用手指捻幾下不碎即可,但不能太硬。若一捻即碎,說明其飼料硬度不夠,般運中粉化率較高,易造成飼料浪費;硬度太大,適口性較差,影響飼料在消化道中的運動,易引起魚類腸炎病的發生。

  4、泡

  將飼料放入水中泡下,一方面可以檢查飼料在物理性能上能否滿足魚類消化道的需求。另一方面也可以分析其原料的大致組成情況。具體方法是抓起一把飼料放入水中,觀察飼料散開的時間,一般飼料3~5分鐘后完全散開,飼料散開時間太短,易造成魚類消化道發脹,影響其攝食量;飼料散開時間太長,影響魚類腸道蠕動,不利於魚類消化吸收。

  5、嚼

  魚類攝食飼料雖然是吞食,但口感的好壞則是影響其攝食行為的主要因素。經過我們口腔的觸覺、味覺,可以感受一下顆粒的硬度及有無異味、飼料是否變質、飼料是否摻有雜質(如砂粒,泥土等)等等。

您正在瀏覽: 魚用顆粒飼料質量的初步判斷
網友評論
魚用顆粒飼料質量的初步判斷 暫無評論