首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 幾種綠色魚葯的簡易配製方法


幾種綠色魚葯的簡易配製方法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:石頭

幾種綠色魚葯的簡易配製方法 標籤:綠色豆芽 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  在魚病的防治中,如能利用當地綠色植物或中藥材配製魚葯,不但可以防治赤皮病、腸炎、爛鰓病等常見病,還能節省費用。下面將幾種綠色魚葯的簡易配製方法介紹如下:

  1、三黃粉:大黃、黃柏、黃芩按5:3:2的比例配成。使用時,每10公斤魚飼料中添加“三黃粉”1公斤,食鹽0.4公斤,加適量水,製成顆粒狀藥餌投喂。每天1次,連喂5天,在發病初期治療效果顯著。魚病進入晚期后,可將三黃粉配成濃度為1-1.5毫克/l升藥液全池潑灑,若配合潑灑濃度為0.5毫克/l升的硫酸銅,效果更佳,每天1次,連續3-6天。

  2、五倍子:每立方米水體用五倍子2-3克,煎汁取液全池均勻潑灑。也可將採集的新鮮五倍子葉以堆肥形式堆放在池塘一角,每667平方米(畝)用鮮葉15-20公斤,10-12天後攪動池水一次,以後每月攪動一次,具有消毒殺菌的功效。對防治赤皮、腸炎、爛鰓等病有良好的效果。

  3、馬尾松葉:每667平方米水面用馬尾松葉1.5公斤,搗碎后加食鹽50克,拌青料投喂。也可每667平方米用新鮮馬尾松葉40公斤,切碎研細后加水25公斤全池遍灑。

  4.蓖麻葉:每667平方米水面用蓖麻葉(稈)2-3公斤,切碎打漿全池均勻潑灑,每隔4-5天1次。也可將蓖麻葉(稈)搗漿汁拌餌料投喂,還可將蓖麻稈紮成把,每把2公斤,每667平方米水面投放2-3把浸於水中,能有效預防魚病流行。投喂蓖麻葉(稈)或漿汁的前一天,應停餵魚食。潑灑漿汁要均勻,並選擇在晴天進行。

您正在瀏覽: 幾種綠色魚葯的簡易配製方法
網友評論
幾種綠色魚葯的簡易配製方法 暫無評論