首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 黃顙魚節約飼料技巧


黃顙魚節約飼料技巧

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:浩宇

黃顙魚節約飼料技巧 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料

  目前黃顙魚養殖比較廣泛,是許多地方漁農增收的主要養殖品種。但是在養殖過程中,不少養殖戶因片面追求產量,不懂得如何節約飼料,不斷向養殖水體投放過多的飼料及肥料等,不但使養殖成本日益上升,而且使水質不斷惡化,影響黃顙魚的生長,導致養殖效益低。在生產實踐中如何節約飼料成本呢?

  嚴格除雜清塘消毒清塘消毒既可殺滅野雜魚,減少爭食對象,又可殺滅水體致病因子,改善水質,使黃顙魚有一個良好的攝食生長環境。池內野雜魚、雜蝦較多,會同黃顙魚爭奪餌料,兇猛性魚類甚至會殘食黃顙魚,降低飼料利用率,因而應注意將其清除。

  在投放苗種前,新舊池塘都必須清整消毒。老池塘應清除過多淤泥,只保留底泥10厘米即可。放養魚種前10天~15天用藥物進行清塘消毒,以殺滅養殖水體中的病原體和敵害生物。一般可採用干法清塘或帶水清塘兩種方法,干法清塘時,可按每畝使用生石灰75千克左右或漂白粉4千克~5千克;帶水清塘時每畝可用生石灰150千克左右全池潑灑,盡量使池底泥土與生石灰拌勻,以徹底殺滅寄生蟲、病原體及野雜魚等,減少爭食對象,提高飼料利用率。池塘養殖黃顙魚要求水體偏深,水源充足,水質良好,能排能灌,所以宜選擇面積2畝~5畝的池塘,要求有穩定充足的無污染的水源,水質必須符合養殖用水標準。池塘進排水方便,池底平坦,能保證1.5米~2米水深,因為水深不夠,光照過強,不適合黃顙魚喜弱光下攝食的習性。魚种放養前要施足基肥,一般施用發酵后的有機糞肥培肥水質,用量每畝150千克~200千克,待池塘水體中大量的浮游動物出現后投放魚種。

  注意合理放養合理的放養密度,可以提高飼料利用率;適宜的搭配品種,可充分利用飼料,互利共生,達到水體中的和諧,提高飼料使用效率。要使黃顙魚養殖成活率高,飼料減少浪費,必須控制好放養密度和配養魚類。魚種投放時,應選擇30克/尾左右的大規格魚種進行成魚飼養。魚種的放養量可根據池塘條件,管理水平,飼料供應和魚種規格等情況靈活掌握,放養密度力求適當,太稀漁池利用率不高,效益低下,太密則魚生長緩慢,誘發病害;搭配講究合理,以充分利用漁池水層空間和互不爭食為前提。一般每畝可投放30克/尾的黃顙魚種1500尾左右,並可搭配50克/尾的花白鰱200尾左右。所放魚種應要求規格整齊,色澤鮮艷,體表光滑,無病無傷,鰭無殘缺,體質健壯,入池前需用5%食鹽水浸洗10分種。黃顙魚種一般在每年4月下旬投放,搭配的花白鰱魚要在黃顙魚入池半月之後再投放,以利於黃顙魚的生長。另外,隨着魚體不斷長大,為調節好養殖密度,提高效益,可分批起捕上市及輪捕輪放,以調節水體中的載魚量,提高飼料回報率。

  科學施肥投餌肥料、餌料等養殖投入品的多寡既影響着黃顙魚的生長,又影響着水質的變化。天然水域的黃顙魚食物主要是小蝦、魚及魚卵和部分水生昆蟲、水生植物等,因此進行人工養殖可採用鮮活的動物性餌料飼養如小魚蝦、畜禽加工下腳料等,也可投喂豆餅、花生餅、麩皮等。一般多採用自製配合餌料進行馴化餵養,餌料採用進口魚粉、肉骨粉、血粉、豆粕、菜粕、乾魚蟲等與飼料添加劑進行配合而成,前期蛋白含量35%~45%以上,粗脂肪含量5%~8%;後期可用小雜魚粉替代部分進口魚粉,蛋白含量30%,脂肪6%左右即可。其參考配方是:魚粉25%、豆餅20%、菜餅30%、小麥粉20%、玉米粉3%、礦物質2%、維生素0.2%。投喂的餌料必須新鮮無霉變、無腐敗,宜選擇正規廠家生產的全價配合飼料。在投喂中注意把握好“馴化投喂、及早開食、少食多餐”的原則。野生黃顙魚喜晝伏夜出攝食,在人工養殖條件下經5天~7天馴化,完全可以上餌料台白天攝食。在苗種入池2天後採用人工投餌馴化,馴化時配以固定的投餌信號,進行定點、定時投飼訓練。經耐心馴化5天~7天後即可正常;如此投放的馴化苗種,入池第二天即可正常投喂,投喂方法可採用人工與機械投餌兩種形式。投喂時應做到及早開食,少食多餐。整個投飼過程應分三個階段。第一階段五、六月份每日投餌4次,日投餌率在3%~5%;第二階段7月~9月日投餌3次,投餌率2%~3%;第三階段10月份以後日投餌2次,投餌率2%,在每天溶氧比較高的時段進行投喂。在這一基礎上還應根據天氣與水質情況對投餌量進行調整。此外由於黃顙魚口裂較大,因此餌料粒徑要相應加大,以粒徑2毫米的顆粒料作為開口飼料,成魚料粒徑可達到5毫米以上。採用沉性硬顆粒餌料要求顆粒在水中要有15分鐘的穩定性,使用浮性餌料會更好地提高餌料利用率。

  定期調節水質養魚先養水,水質的好壞影響黃顙魚生長的快慢及餌料係數。黃顙魚喜清新的水質,水質好,生長迅速,疾病少,可充分利用餌料,降低餌料係數。在黃顙魚成魚養殖中,水質管理最為關鍵,需要保持一個清爽的水體環境。為防水體老化,在五、六月份每月注水一次,每次換入新水30厘米,6月~9月每半月換水一次,每次換水15厘米左右,保持水深在1.2米~1.5米。堅持定期消毒,6月~9月每月使用15ppm生石灰全池潑灑一次,以凈化、消毒水質,減少水中過多有機懸浮物。每半月在食場和增氧機處使用5千克生石灰(或2千克漂白粉)局部處理一次。堅持觀測水體藻相和藻類濃度,根據水色用無機肥(尿素、過磷酸鈣、磷酸二氫鉀等)調節水體肥度,保持透明度在30厘米~35厘米。根據溶解氧的測定和天氣、水質情況科學使用增氧機,晴天堅持凌晨和午後開機1小時,陰雨、悶熱天氣要充分利用機械增氧來補充水體溶氧不足,溶解氧應保持3毫克/升以上。

您正在瀏覽: 黃顙魚節約飼料技巧
網友評論
黃顙魚節約飼料技巧 暫無評論