首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼養管理 > 泰國筍殼魚的養殖方式介紹


泰國筍殼魚的養殖方式介紹

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:紅細雨

泰國筍殼魚的養殖方式介紹 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼養方式 飼餵方式 養殖蠅蛆

  筍殼魚市場價格高,發展前景好,很多人想養,但又不知如何養,筆者特撰寫此文供養殖業者參考,各種養殖方式適宜不同地區和環境條件的養戶。

  1、池塘養殖

  養殖泰國筍殼魚的池塘面積3畝為宜,通常不大於8畝,水深1.5米,淤泥少,水源良好。畝放養苗種3000-3500尾。初次養殖泰國筍殼魚,選一次養成方式為宜。

  放苗前要進行清塘消毒,除去雜魚類,塘底要布設人工魚巢,可採用直徑11厘米、長35厘米的塑料管,用兩根2米木條將9個塑料管紮成排,視養殖密度每畝約80排。人工魚巢管要離開塘底20厘米,用樁架固定,並稍傾斜,避免管內積聚泥土、魚類。人工魚巢是有效擴大養殖生態面積,增加養殖密度,提高產量的重要措施。

  當池塘水溫在22℃以上,容易培育生物餌料時,可投放魚苗。池塘水深1米,用塑料布分隔出1/3的水面,根據塘底的肥力,在這1/3的水面施放250-500千克經發酵的糞肥或機制有機肥,施肥同時用5克/立方米的強氯精消毒水體,經5-7天培養出大量水蚤等浮游生物后,可投放苗種,如果全池塘的生物餌料充足,青蝦資源豐富可不用分隔方式。放苗時苗種袋與池塘水溫相差不應超過2℃。

  由於泰國筍殼魚苗種體表鱗片的特殊性,規格3厘米以上的苗種在運輸過程中易擦傷,放養前消毒處理不當,會降低成活率,因此選購經消毒包裝,規格為2-2.5厘米可直接放養的苗種為宜。苗種集中在這1/3的水面進行第一階段的培育。在餌料充足的情況下,1周魚苗即可長至3厘米,1個月可達4-5厘米,這時可以撤去分隔池塘的塑料布,讓魚種進入大塘進行第二階段培育。

  在此之前,在池塘另外2/3的水面放養培育活餌料。活餌料最好是放養體型小、繁殖力較強的魚將魚類魚種,每畝不少於1萬尾,在魚種進入第二階段培育時,同時投放可在淡水條件下自然繁殖的青蝦苗,每畝不少於50萬尾,或分批投放已淡化的羅氏沼蝦苗,按養蝦標準定時、定量投喂蝦料,魚苗捕食塘中的蝦苗、魚苗,小蝦、小魚,養成成活率一般在80%以上。3-4個月後可長至10-12厘米、20-30克體重,轉入成魚養殖,在成魚養殖期,可每畝套養白鰱50-100尾,有利於控制水質。

  當養殖水體中的活體小魚、蝦量不足時,泰國筍殼魚轉向攝食人工飼料,要適時投放冰鮮魚肉塊或人工合成飼料、人工合成粉狀飼料,蛋白含量不低於38%,投餌料時要設食台,每畝分佈6-8個吊籃,距離池底約20厘米,以適應泰國筍殼魚不喜遊動的特性。將經加工后的塊狀飼料或冰鮮魚肉塊投放在吊籃,根據攝食情況,酌情增減飼料量,剩餘餌料可倒入池塘中餵養小魚、蝦。餌料係數:投喂小雜魚為6-8,投喂人工合成飼料為2-2.5,養殖6-7個月可達到商品規格。

  小魚、蝦與泰國筍殼魚混養,構成了良好的食物鏈,小魚、蝦不僅是泰國筍殼魚的最佳餌料,同時也有效地起到清理剩餘餌料,保持水質穩定的作用

  2、池塘網箱養殖

  泰國筍殼魚進入養成期時,使用地籠箱捕獲大規格魚種,分規格轉入在同一池塘內設置的網箱養殖,是解決一次養成規格差異性,分批養成上市的一種養殖方式。養殖密度10-20尾/平方米,捕獲時造成體表損傷的魚,應按魚體表性疾病的治療方法處理。

  通常用網箱養殖的池塘面積6-8畝,水深1.5米以上。高溫季節,1米水深處不宜超過32℃,可在水面放養浮萍、水葫蘆降低水溫,採用流水方式或設置葉輪式增氧機,定時增氧,改善水質。

  養殖網箱材料採用無結網製作,30-50克/尾的魚種,使用無結網目為1.5厘米,100克/尾的魚種使用無結網目為2.5厘米。網箱規格可根據條件選用3米×4米、4米×6米,網箱採用浮性材料使箱口高於水面20厘米,底部離塘底20厘米。

  根據網箱大小,安放人工魚巢3-4排,設置1-2個吊籃作為食台。

  3、大水面籠箱養殖

  自然水溫24℃以上時,在水資源豐富的水庫、湖泊、流速平緩的河流中,可採用籠箱養殖,這是一種投資省、產量大、效益高的好方法。

  選擇適合設置籠箱的養殖地點,水質要好,無工業污染,水流速平緩,水深不少於2米,附近機動船較少,交通方便,便於運輸。

  籠箱規格很多,但最常用是4米×6米×2.5米,籠箱材料可選擇無結網、竹片、鍍鋅壓花鐵網製作,網目按投放苗種的規格,不能逃逸、卡魚即可。使用浮性材料(泡沫、浮桶)使籠箱上部高出水面40-50厘米,頂部可用木板封平,防陽光曝晒,在頂部開兩個40厘米×50厘米的可活動的投餌料窗口。通常數個籠箱連在一起,設於水庫、湖泊中,上面住人,便於飼養管理。籠箱養殖必須放養健康的大規格魚苗,採購外場大規格魚苗,應實地查看、仔細挑選,經消毒、暫養,待運輸造成的損傷康復后再放入箱內養殖。

  放養密度。投放50-80克/尾以上規格的魚種,密度30-50尾/平方米,在早上或傍晚進行放養魚種,要同一籠箱同一種規格,用桶將魚種帶水放入籠箱,讓魚種自行游開,切不可將魚倒入箱內。餵食應在放養后的第三天開始,把飼料放進餌料框,沉入水中,離箱底30厘米。每天投喂2次,根據實際吃食情況增減飼料量。籠箱四周要經常清洗,去除青苔保持水流暢通,用水水泵吸出箱底部的垃圾。養殖6-7個月可達到商品規格。

  4、水泥池養殖

  利用具有保溫條件的養鱉業設施養殖泰國筍殼魚,不僅可使養鱉業的溫室重新發揮效益,又是逐步實話工廠化養殖泰國筍殼魚的好方式,適宜冬、春氣溫低的地區養殖。在長江中下游地區每年5月水溫達到22℃時,青蝦大量繁殖,用池塘養殖筍殼魚,9-10月起塘轉入溫室養成,次年可達到商品規格。

  池中不設置人工魚巢,使用微循環水或定時充氣增氧,定期投污,防止水質惡化。使用食台投喂餌料,每日下午投喂,次日檢查清洗食台。

  養成池面積不少於30平方米,30-50克/尾以上大規格苗種的放養密度為8-15尾/平方米,在掌握該魚的養殖技術特點后,養殖密度可逐步實現30-50尾/平方米的高密度工廠化生產。

  5、蝦、魚混養

  在養蝦池中套養泰國筍殼魚,投資省、效益好。蝦池淤泥要少,以蝦為主養,同時標粗泰國筍殼魚苗。由於泰國筍殼魚有較好的耐鹽性,在南美白對蝦或羅氏沼蝦養殖池中,蝦苗放養10-15天後,鹽度2‰-5‰時可直接投放魚苗,每畝投放泰國筍殼魚苗100-200尾,主要食物為個體小、生長速度慢的蝦苗。收穫蝦時,捕到泰國筍殼魚要及時消毒處理,由於泰國筍殼魚有鑽泥不動的習性,干塘后要仔細捕獲。養殖3個月的魚苗通常達到9-10厘米的規格,可轉入池塘網箱養殖。

  6、魚、魚混養

  以主養單性羅非魚、河豚魚的養殖池,在人工餌料餵養條件下,通常淡水蝦較多,是泰國筍殼魚的最佳餌料,每畝可同期投放50-80尾泰國筍殼魚苗,安置少量人工魚巢,每畝可同時增收泰國筍殼魚20-30千克。

您正在瀏覽: 泰國筍殼魚的養殖方式介紹
網友評論
泰國筍殼魚的養殖方式介紹 暫無評論