首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚料的最適蛋白質水平


魚料的最適蛋白質水平

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:平麗

魚料的最適蛋白質水平 標籤:蛋白質飼料 飼料的選擇

  蛋白質是魚用配合飼料的主要營養指標,蛋白質水平的高低,直接影響着魚料的內在質量。魚類的種類不同,生長階段不同,其最適的蛋白質需求量也不同。蛋白質含量過高,不僅會造成飼料蛋白質資源的浪費,還會增加池塘水質管理的壓力。蛋白質含量過低,一方面會造成魚類生長緩慢、抗病力差,另一方面會耽誤生產時機。因此,掌握魚料的最適蛋白質水平對指導漁業生產大有好處。

  1.鯉魚飼料。鯉魚是我省最常見的養殖魚類,鯉魚飼料占我省魚料總生產量的90%以上。苗種階段飼料的最適蛋白質含量為40%~45%,魚種階段飼料的最適蛋白質含量為35%~40%,成魚階段飼料的最適蛋白質含量為30%~35%。

  2.草魚飼料。隨着草魚免疫注射技術的推廣,草魚養殖在我省也逐漸被廣大養殖戶接受。草魚魚種階段飼料的最適蛋白質含量為30%,成魚階段飼料的最適蛋白質含量為22%~25%。

  3.團頭魴飼料。團頭魴又名武昌魚,其營養需求同草魚相近。魚種階段飼料的最適蛋白質含量為25%~30%,成魚階段飼料的最適蛋白質含量為22%~25%。4.羅非魚飼料。該魚為熱水性魚類,由於生長期較短,其生長全程飼料的最適蛋白質含量為30%~31%。5.虹鱒飼料。該魚為冷水性魚類。魚苗階段飼料的最適蛋白質含量為45%,魚種階段飼料的最適蛋白質含量為40%~45%,成魚階段飼料的最適蛋白質含量為30%~35%。6.斑點叉尾魚回飼料。魚苗階段飼料的最適蛋白質含量為35%~40%,魚種階段飼料的最適蛋白質含量為30%~35%,成魚階段飼料的最適蛋白質含量為28%~35%。

您正在瀏覽: 魚料的最適蛋白質水平
網友評論
魚料的最適蛋白質水平 暫無評論