首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 在飼料中添加魚油的作用


在飼料中添加魚油的作用

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:麗人行

在飼料中添加魚油的作用 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料

  魚油是魚粉加工的副產品,是魚及其廢棄物經蒸、壓榨和分離而得到的。魚油的主要成份是:甘油三脂、磷甘油醚、類脂、脂溶性維生素,以及蛋白質降解物等。海洋魚類的魚體中均未測出汞、砷、鉛有毒物質,而鉀、銅、鋁、鎘等均低於衛生允許值,農藥殘留量也幾乎等於零,因而用魚及其廢棄物加工所得魚油用作油脂的質量是可靠的。

  1.魚是高熱能物質之一,每克脂肪含熱量94卡,是蛋白質和碳水化合物的兩倍多,動物對其消化率很高。實踐證明,在鰻魚餌料中添加魚油,總利用率高達90%以上。動物吸收后,主要是轉化為能量供其活動消耗,提高了飼料中的可利用能,減少了作為能源消耗的部分蛋白質,達到了節約蛋白質、提高飼料能量、降低飼料成本、促進動物生長發育的目的。

  2.魚油所含的磷脂是動物腦、神經組織、骨髓、心、肝、卵和脾中不可缺少的組成部分,同時有助於脂的消化吸收、轉運和形成,又是生物膜的重要結構物質。

  3.魚油除了提供動物必需的n-3長鏈多聚不飽和脂酸外,還作為脂溶性維生素A、D和類胡蘿蔔素等的載體促進維生素以脂溶性的物質吸收利用,動物缺乏必需脂肪酸將引起生長停滯、繁殖機能下降、皮下水腫出血、體色暗淡等疾病。特別是能夠增加日糧中的n-3脂肪酸的含量,而這些脂肪酸能夠降低前列腺素,從而提高了畜體抗體產生水平,節約畜用抗生素的用量,達到防病治病的作用。

  魚油所含的亞油酸可影響蛋的大小,但對蛋黃中總脂的含油量沒有影響,卻影響到肝臟中脂肪水平及組成。亞油酸是控制肝臟中脂蛋白合成的關鍵因素,而脂蛋白通過血液轉運到達卵巢中發育成泡,從而控制蛋的大小,實踐表明,每羽蛋雞食亞油酸2.75克對蛋重明顯增加。此外,在蛋雞飼料中添加魚油,使雞蛋中膽固醇含量減少了20%,使食用此雞蛋的人體內血液中的膽固醇含量不會發生變化,而食用普通雞蛋,膽固醇會增加。蛋鴨在產蛋高峰期時的產蛋率一般為80%左右,高峰期過後,產蛋率則會降至605左右,據報道這種現象與飼料中脂肪、維生素蛋白質及氨基酸營養不足有關,而魚油恰好彌補了這一點,如果在蛋鴨產蛋高峰期后的日糧中添加2%的魚油,可使產蛋率提高到73%左右,每羽平均增加收益達到70%。在飼料加工中加入飼料總量3%~5%的魚油可以完善飼料營養,促進生物生長,改善水產養殖魚類、畜禽的肉質品質和防止動物自身脂肪過多。再者,魚油有強烈的魚腥味,具有較強的誘食性。此外,魚油含有大量的脂溶性維生素A和D,能保證畜禽及水產動物對比的要求。

您正在瀏覽: 在飼料中添加魚油的作用
網友評論
在飼料中添加魚油的作用 暫無評論