首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼養管理 > 夏天吃黃花魚最有營養


夏天吃黃花魚最有營養

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:小魚兒

夏天吃黃花魚最有營養 標籤:桂花魚 豬營養 營養土 黃花菜 黃花菜栽培

  吃魚也要分季節。中國科學院海洋研究所魚類專家王存信教授建議,目前,黃花魚等臨近產卵期的魚是夏季的首選。目前正是大黃花魚、小黃花魚、鮐魚、鮁魚以及三文魚和多寶魚的產卵期,因此夏天最適宜吃這幾種魚。王教授解釋,不同的魚有不同的產卵期,分佈在不同的季節。魚在臨近產卵期時,體內積蓄了很多脂肪和營養成分,身體肥碩而結實,因此肉的味道最鮮美,吃起來有種香甜的感覺。這是因為其中的鮮味物質――谷氨酸的含量增加了。而產卵期過後,魚會變得很瘦,所含蛋白質和脂肪等營養成分都不如產卵前。

  他說,在夏季適宜吃的魚中,黃花魚營養豐富,新鮮的魚肉中蛋白質以及鈣、磷、鐵、碘等無機鹽含量都很高,而且魚肉組織柔軟,易於消化吸收。由於黃花魚的肉呈蒜瓣狀,其中沒有碎刺,最適合老人、兒童和久病體弱者食用。除了這些處於產卵期的海魚外,大部分淡水魚在夏天都可以吃。

  楊力建議,夏季人容易燥熱,在烹調方式上,可以多選擇清蒸、燉湯等。在食材選擇上,不妨多吃甲魚、墨魚等寒性的魚,有些脾胃虛寒的人怕涼,烹調時加點蔥、姜、辣、蒜即可。而屬溫性的魚,則可以配一些寒性的食物吃,少放辣椒,比如做草魚、鯰魚時,可以加點豆腐、白蘿蔔、竹筍、冬菇、冬瓜一起燉。鱔魚則可以用白菜幫子一起炒,最後加上點醋,就能有效祛熱。

您正在瀏覽: 夏天吃黃花魚最有營養
網友評論
夏天吃黃花魚最有營養 暫無評論