首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚喂稀土效果好


魚喂稀土效果好

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:紅細雨

魚喂稀土效果好 標籤:施肥效果

  稀土是指元素周期表中鑭系包括鑭、鐠、釹、鈰、釤等17種金屬元素的總稱。其中鈰佔48%,鑭佔25%,釹佔16%,鐠佔5%,釤佔2%,其它12種元素佔4%。近年來,稀土已成為國民經濟和國防建設的重要資源。不僅可作為工業維生素廣泛用於冶金、機械、石油、化工、輕工、電子等行業,而且可作為微肥,用於農業生產。在漁業生產中,魚喂稀土也有很好的效果。

  據試驗,魚喂稀土,可產生三大功能:一是有調節魚體代謝功能,提高魚類對飼料的利用率,使魚類加快生長;二是有殺死病菌的功能,可以防病治病,提高魚苗的成活率,減少魚類疾病的發生;三是有刺激水體中浮游生物生長的功能,可增加濾食性魚類的餌料,減少飼料的消耗。實踐已經證明,在相同的條件下,魚喂稀土以後,草魚成活率可提高14.6%~20.9%,飼料消耗率可降低14.6%,飼料效率和蛋白質利用率可分別提高5.2%和5.1%,平均每畝水面可增產鮮魚33.5公斤左右。

  用稀土餵魚,可採取三種方式:

  噴施在魚用飼草上在收割魚用飼草的前10天,每畝用300ppm的稀土溶液50公斤,均勻地噴施到飼草上。這樣,既可大大提高飼草產量,又可減少稀土的浪費。如果用已割的青草餵魚,可將青草放在太陽下曬一曬,再按每40克稀土,兌水20公斤,均勻地噴洒在300~500公斤的青草上,待水珠干后再投入魚池餵魚。

  拌進魚用精料中每50公斤魚用精料,可使用稀土40~50克,先用少許酸溶解,再兌水0.5公斤,然後用噴霧器均勻地噴洒在精料上,邊噴洒,邊拌和均勻,有條件的還可製成魚用膨化飼料。

  施入魚池水中在成魚池魚病暴發高峰的前10天,或發現魚池中死魚苗頭時,每畝魚池水面可用稀土200克,兌水50~100公斤,進行全池潑灑。魚生活在這樣的水體中,既可防病,又可促長。

  此外,魚苗在下池之前的消毒,也可以用稀土。方法是:取稀土150克,加食鹽250克,兌水50公斤,將魚苗放入其中浸泡5分鐘即可。

  稀土對魚類無毒性積累作用。魚喂稀土后,稀土在魚體內的含量,仍大大低於國家規定的允許含量,不會對人體健康造成任何不良影響。但是,也不能隨意加大稀土喂量,以降低成本,發揮稀土的最佳效益。

您正在瀏覽: 魚喂稀土效果好
網友評論
魚喂稀土效果好 暫無評論