首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 常用魚葯的鑒別和使用


常用魚葯的鑒別和使用

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:平麗

  一、抗菌類⑴呋喃唑酮,又叫痢特靈。黃色粉劑,無味,有廣譜性抗菌作用,毒性較低,口服藥浴均可,主要用於防治鰻魚爛鰓、腸炎、赤鰭病、紅點病。口服,每100公斤飼料拌葯15~20克,一個療程3~5天;葯浴,按每立方米用藥2克的量全池潑灑藥粉液。由於該葯難溶於水,可先用酒精浸拌后使用。⑵氯黴素。白色粉狀藥物,易溶於水,對防治革蘭氏陰性和陽性細菌,均有療效,主要用於治療鰻魚腸炎、弧菌病、愛德華氏病、爛皮病。口服,每100公斤飼料用藥30克,連喂3~5天,進行早期防治。⑶土霉素。土黃色粉劑,具有抗菌和抑菌作用,可用於治療多種細菌性疾病,以口服為主,每100公斤飼料用藥40克,連喂5~7天。

  二、殺蟲類⑴硫酸銅、硫酸亞鐵混合劑。兩種藥物分別為透明的藍色和綠色結晶體,所以又叫藍礬和綠礬,有較強的收斂和殺蟲作用,對中華魚蚤、車輪蟲、斜管蟲、舌杯蟲等都有毒殺作用。每立方米水用藥0.7克,其中硫酸銅0.5克、硫酸亞鐵0.2克。⑵晶體敵百蟲。純品為白色固體,含有效成分90%,它溶於水產生敵敵畏,能使多種寄生蟲中毒死亡。每立方米水用藥0.7~1克,施藥應在早上進行,但不能與石灰等鹼性藥物合用,以免毒死魚類。

  三、殺蟲殺菌兼用類⑴福爾馬林。是含40%甲醛的水溶性藥液,具有強烈刺激性氣味,有較強的廣譜性殺蟲殺菌作用。一般每立方米水用藥25~30克,病情嚴重時可增至40克,對防治鰻魚爛鰓病、赤鰭病和淡水魚的爛皮病、穿孔病都有良好療效,但該葯在陽光下很易揮發失效,因此施藥要在傍晚或夜間進行,以提高殺蟲滅菌的效果。⑵高錳酸鉀。紫色細長結晶體,易溶於水,殺蟲滅菌能力強,主要用於殺死魚類體表的細菌和寄生蟲。

  用藥注意事項:⑴水體測量和用藥量要計算正確。⑵用藥前先排出一部分塘水,可節省用藥量,降低成本。⑶葯浴8小時後進行加水或換水,以調節水質。⑷若用藥后病魚急游水中,則說明濃度大,應立即停止施藥和換水。⑸藥液潑灑要均勻,並配合開增氧機增氧。

您正在瀏覽: 常用魚葯的鑒別和使用
網友評論
常用魚葯的鑒別和使用 暫無評論