首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 魚料質量辨別技巧


魚料質量辨別技巧

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:大虎

  魚用顆粒飼料的質量好壞與養殖效益密切相關,應十分注意。其質量好壞主要以“一看、二聞、三捻、四泡、五嚼”等五個方面的進行判斷,現介紹如下:

  一看 魚用顆粒飼料是由幾種主要原料如魚粉、豆粕、棉粕、菜籽粕、次粉、肉骨粉等按一定比例均勻混合制粒而成。若魚粉、豆粕較多,料色就稍黃;雜粕較多時料色暗紅;次粉較多時料色稍灰白等。

  二聞 顆粒魚飼料是各種原料混合后,經蒸氣調質熟化製成的。原料熟化後會散發出特有的香味。抓起一把剛開袋的飼料放在鼻前聞一下,就能發現有沒有霉苦味、焦味。

  三捻 魚飼料從生產到投喂需經過多次搬運,客觀上要求必須有一定的機械強度。一般情況下用手指捻幾下不碎即可。若一捻即碎,說明其飼料硬度不夠,搬運中粉化率較高,易造成飼料浪費;硬度太大,適口性較差,影響飼料在消化道中的吸收,易引起魚類腸炎病的發生。

  四泡 將飼料放入水中泡一下,一方面可檢查飼料在物理性能上能否滿足魚類消化道的需求,另一方面也可分析原料的大致組成情況。方法是抓起一把飼料放入水中,觀察飼料散開的時間,一般飼料3分鐘~5分鐘后完全散開。

  五嚼 魚類攝食飼料雖然是吞食,但口感的好壞則是影響其攝食行為的主要因素。經過我們口腔的觸覺、味覺,可以感受一下顆料的硬度及有無異味,飼料是否變質,飼料是否摻有雜質(如砂粒、泥土)等。

您正在瀏覽: 魚料質量辨別技巧
網友評論
魚料質量辨別技巧 暫無評論