首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼養管理 > 四大家魚的親魚秋培方法


四大家魚的親魚秋培方法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:紅細雨

四大家魚的親魚秋培方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  四大家魚指的是草魚、青魚、鱅魚、鰱魚。抓好四大家魚的親魚秋季培育,可使親魚積累脂肪,促進性腺發育,增加懷卵量,這是提高來年親魚產卵量的重要環節。其方法如下:  

  一、草、青親魚的秋培方法  

  1、投飼:秋季水漫適宜,是草、青親魚攝食量最多的季節。整個秋季投飼原則是,“以精料為主,精粗結合。”草親魚每天每尾喂小麥、豆餅等乾重精料150克左右。間隔2天投喂青飼料1次,每次投喂量為親魚體重的20%左右。青親魚以投喂螺、蜆、蚌肉為主,輔以豆餅,一般每尾青親魚在整個秋培階段,需投喂螺、蜆、蚌肉150-200公斤左右。  

  2、調節水質:秋季草、青親魚攝食量大,活動頻繁,水質容易老化,遇到陰雨悶熱天氣還會缺氧浮頭。所以要經常加註新水,使魚池清爽。有條件的池塘,應安裝增氧機,必要時開機增氧,以增加水中溶氧,改善水質,有利於草、青親魚性腺發育。  

  3、防病治病:秋季草、青親魚易發生腸炎、爛鰓、赤皮等病。首先,要抓好預防工作,用生石灰、強氯精等消毒水體。其次不要投喂霉變飼料,投喂青料要用漂白粉消毒后投喂,若發現親魚患病應及時診斷,對症治療。  

  二、鰱、鱅親魚的秋培方法  

  1、投肥:秋季應定期施放有機肥,主養鰱魚的池塘,有機肥配比是,70%的人糞和30%的豬牛糞;主養鱅魚的池塘,有機肥配比是70%的豬牛糞,30%的人糞。施放的次數和數量,應根據池塘的肥度、天氣的變化、親魚的活動情況等靈活掌握。總的原則是,保持水體呈茶褐色,透明度在0.2米左右。必須時補充粉狀飼料,供親魚積累脂肪,保證性腺正常發育。  

  2、調節水質:秋季應經常向池塘注入新水,為保持水體的肥沃和嫩爽,秋末塘水要加滿。有條件的池塘,應安裝增氧機增氧,以防止親魚缺氧的泛塘。  

  3、魚病防治:鰱、鱅親魚秋天容易患寄生蟲病,如錨頭鰠和魚虱等,可用魚蟲精、滅蟲王等全池潑灑,可防治寄生蟲病。

您正在瀏覽: 四大家魚的親魚秋培方法
網友評論
四大家魚的親魚秋培方法 暫無評論