首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 草魚養殖技術 > 關於草魚的高產技術與技巧


關於草魚的高產技術與技巧

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:眾疇

關於草魚的高產技術與技巧 標籤:高產栽培技術 草魚 草魚腸炎病 養草魚 飼養技術

  1、池塘主養草魚的池塘淤泥不超過20厘米,水源充足,水質好,池塘水深保持在2米以上,1畝左右的池塘應配備2.2千瓦增氧機1台。

  2、魚種草魚種必須規格整齊,體質健壯,規格在100克/尾左右,其他搭配品種規格特別是鯉魚種規格不得大於草魚。

  3、品種搭配及放養密度主養草魚的池塘,草魚投放量應掌握在總投放量的60%左右,條件較好的池塘,每畝可放草魚500~550尾,搭配鰱魚300尾,鱅魚70尾,鯉魚80尾(或鯽魚150~200尾),還可適當搭配團頭魴。

  4、飼料以投喂青草或各種水草為主,除經常投喂稗草、蘆草、苦草、菹草外,還可以投喂人工種植的苜蓿、蘇丹草、黑麥草等優質高產青飼料。另外各種雜草及蔬菜,豆類、瓜類、玉米的莖葉等都是草魚很好的飼料。飼料投喂量應根據天氣、魚類吃食情況、水質情況靈活掌握,以每天傍晚前吃完為好,在夏季高溫季節,應嚴格杜絕草魚吃夜草。另外,在每天下午4點左右,應按塘魚重量的1.5%投喂配合顆粒餌料,以補充營養,馴化集中攝食。草魚膨化顆粒餌料與青飼料配合使用效果很好,這種餌料既能滿足草魚生長的需要,又能節省大量的勞動力,同時對凈化水質、防止魚病很有好處。

  5、水質調節主養草魚的水質十分重要,要經常保持水質的清新和衛生。要求每隔3~5天添加新水5~10厘米,以增加水體活力,增加溶氧,提高浮游生物的繁殖率,滿足鰱魚、鱅魚對餌料的需要,也刺激草魚的快速生長。配備增氧機增氧,以保持水質新鮮,溶氧正常。同時每隔半月畝潑灑生石灰10~20公斤,以澄清水質。透明度最好保持在25~30厘米。

  6、預防魚病細菌性腸炎病、爛鰓病、赤皮病是草魚的三大主要病害。近幾年部分地區還出現了病毒性出血病,在實際生產中,這幾種病都是併發性疾病,因此在預防上要相應的採取綜合防治的方法。①徹底清塘,主養草魚的池塘必須在放養前徹底清塘,消滅病原和敵害生物。最好用生石灰干撒清塘,每畝用量75公斤。②魚種消毒,魚种放養前必須消毒,可用3~4%的食鹽水溶液浸洗魚種15分鐘,也可用10毫升/公斤的漂白粉,8毫克/公斤的硫酸銅等其他消毒方法。③飼料消毒,青飼料最好用5~10毫升/公斤的漂白粉溶液消毒后再投喂。④食場消毒,6~9月份,每半個月對食場進行1次消毒,方法是在魚吃食後用500克漂白粉溶水后潑灑在食場周圍,也可採用掛袋或掛簍的方法消毒,⑤限制食慾,草魚貪吃,只要環境適宜,食慾基本無節制,在高溫季節特別要限制草魚的吃食量,一般喂到八成飽即可,更不能讓草魚吃夜草,每天堅持將剩餘的殘料撈出。⑥池水消毒、投喂藥餌,5~9月份,每半月池水清毒一次。常用藥物及其用量:漂白粉1毫克/公斤,硫酸銅、硫酸亞鐵合劑0.70毫克/公斤,敵百蟲0.50毫克/公斤,生石灰20毫克/公斤,以上各類藥物交替使用,效果較好。藥餌投喂可每半月一次,每次3天,每100公斤飼料中加土霉素100克,或選用磺胺類、呋喃類等藥物做成藥餌,酌情投喂。

您正在瀏覽: 關於草魚的高產技術與技巧
網友評論
關於草魚的高產技術與技巧 暫無評論