首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 魚病為啥總是治不好


魚病為啥總是治不好

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:冬子

魚病為啥總是治不好 標籤:魚病防治 魚病

  高溫季節,魚病高發。一些水產養殖戶在魚病發生后,往往自行用藥治療,但卻總是治不好,有的甚至越治越重,筆者經深入走訪,調查研究,發現其常見原因如下:

  1.診斷不準,導致葯不對症。對病原體認識不清楚,根據經驗、偏方下藥,是導致魚病久治不愈的常見原因之一。因而,治療魚病,首先應力求診療準確。

  2.藥物失效。各種藥物都有保質期,使用過期變質的藥物,不僅達不到治療目的,還會危害養殖魚類。因此,在使用藥物前,應了解該藥物是否在保質期內,不要使用過期失效葯。

  3.用藥量、用藥期不足。藥物使用量不足,或縮短用藥期,垂而不死的病原體,稍事喘息,又會變本加厲地捲土重來,造成病情的遷延不愈、反覆發作。因此,為確保療效,必須按照藥物使用說明書中規定的用藥量與給藥方法使用藥物。

  4.病原體產生耐藥性。由於使用同一種藥物,病原體對該藥物產生了耐藥性。為此,必須重新選擇病原體敏感的其它藥物進行治療,才能收到理想的治療效果。

您正在瀏覽: 魚病為啥總是治不好
網友評論
魚病為啥總是治不好 暫無評論